Россия вызвала падение мировых цен на нефть

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 13:21
0
5

До конца года Россия сократит объем добычи нефти на 50 тыс. баррелей в сутки, что меньше ожидаемого ОПЕК. Это неожиданное решение вызвало резкое падение мировых цен на нефть.

Решение о таком сокращении было принято на встрече премьер-министра Михаила Касьянова с главами крупнейших нефтяных компаний России, в которой принимали участие заместитель председателя Правительства РФ Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швиндлер, сообщает НТВ.

Христенко сообщил, что цифры по первому кварталу будущего года будут согласованы еще на одной аналогичной встрече, которая состоится в декабре. Вместе с этим вице-премьер не подтвердил информацию, что Россия вместе с Мексикой и Норвегией приняли решение совместно сократить с января добычу и экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

Совещание проходило на фоне активных консультаций Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с независимыми производителями нефти. Однако это не помогло достигнуть реального соглашения: ОПЕК ждала от России сокращения на 100-150 тыс. баррелей с сутки.

Генсек картеля Али Родригес назвал "весьма реалистической" позицию России по вопросу сокращения экспорта нефти. Он ожидал, что Россия пойдет на "пропорциональное" сокращение суточного объема добычи нефти - от 100 до 200 тыс. баррелей в сутки.

Между тем вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун считает, что решение о сокращении Россией добычи и экспорта нефти на 50 тыс. баррелей в сутки "явилось ожидаемым результатом".

"Россия технически не может так быстро, как ОПЕК, и в больших объемах сокращать добычу нефти. Сокращение добычи между компаниями будет происходить пропорционально", - пояснил он.

Кроме того, Федун сообщил журналистам, что будет создана совместная консультационная группа внутри России, которая определит объемы сокращения добычи в первом квартале следующего года. Впрочем, скорого дальнейшего сокращения ожидать не следует: нефтяник полагает, что 50 тыс. баррелей в сутки - максимально возможный объем, на который может пойти Россия в зимний период.

Рынок был разочарован принятым решением. Как передает РИА "Новости", на лондонской бирже IPE цены на нефть упали на 1,3 долл. - 6,5%. За баррель Brent давали 18,6 долл. Биржевые аналитики предсказывают дальнейшее падение. Российские акции на этом фоне стремительно дешевеют. Лидерами понижения являются нефтяные компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях