Возобновление приватизации облэнерго возможно

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 14:28
0
12

Президент Украины Леонид Кучма позитивно относится к приходу в Украину стратегического инвестора и считает возможным возобновление приватизации облэнерго при жестком контроле за ходом этого процесса, сообщает Интерфакс-Украина.

В ходе рабочего визита Президента Украины в Ровенскую область в городе Острог состоялась его встреча с журналистами. Леонид Кучма отметил: "Необходимо начать приватизацию энергокомпаний, прежде всего, с генерирующих компаний и "тепловых электростанций".

Вместе с тем, он подчеркнул: "Не надо спешить с приватизацией вообще". По его мнению, необходимо подождать, когда "экономика начнет работать", чтобы не продавать объекты в Украине "за бесценок". 

Как сообщал ранее премьер-министр Украины Анатолий Кинах, правительство Украины готовит предложения по возобновлению приватизации областных энергоснабжающих компаний (облэнерго). В ближайшее время, по его словам, начнется предприватизационная подготовка следующей группы облэнерго, в ходе которой должны быть решены вопросы их кредиторской и дебиторской задолженностей. В ходе приватизации правительство создаст равные условия для отечественных и зарубежных инвесторов, а также обеспечит прозрачность процедур.

Как сообщалось ранее, в мае текущего года президент Леонид Кучма приостановил приватизацию украинских энергокомпаний до подведения итогов продажи первых шести облэнерго весной этого года.

Правительство планирует выставить на конкурсную продажу контрольные пакеты акций 12 облэнерго и объявить конкурсы по продаже четырех энергогенерирующих компаний.

Согласно указу президента Украины от 2 августа 1999 года на конкурсах должны быть проданы пакеты по 50%+1 акция компаний "Винница-", "Волынь-", "Закарпаття-", "Запорижжя-", "Днипрооблэнерго", по 45% -- "Черновцы-", "Хмельницк-", "Черкассыоблэнерго" и "Крымэнерго", по 40% -- "Донецк-" и "Харьковоблэнерго" и 26% -- "Тернопольоблэнерго". Ожидается, что перед приватизацией пакеты на продажу будут увеличены еще на 25% уставного фонда, которые пока закреплены в госсобственности.

В настоящий момент государство утратило контрольные пакеты акций в 14 из 27 облэнерго. При этом контрольные пакеты акций шести из них были проданы в конце апреля 2001 года на открытых тендерах. Приватизация атомной и гидрогенерации в Украине запрещена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях