Кабмин предлагает закрепить отмену льгот для СП

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 16:45
0
7

Кабинет Министров направил в Верховную Раду законопроект, предлагающий закрепить отмену льгот для предприятий с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения таких инвестиций. В частности, правительство предлагает изменить Закон "Об инвестиционной деятельности", зафиксировав, что уплата налогов является обязанностью инвесторов, сообщают Українські Новини.

Кабмин предусмотрел в законопроекте отмену нормы закона, которая позволяет поощрять инвесторов налоговыми льготами. Кроме того, правительство хочет установить, что гарантии государства инвесторам не касаются уплаты налогов совместными предприятиями.

Кабинет Министров также предлагает Раде изменить Закон "О налоге на добавленную стоимость", уточнив, что предприятия, в том числе с иностранными инвестициями, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, теряют право на налоговый кредит.

Правительство также предлагает Раде установить, что суды не могут возвращать налоговые льготы совместным предприятиям, изменив закон "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения".

Кабмин заявлял, что намерен бороться с возвратом налоговых льгот для совместных предприятий через суды. СП возвращают налоговые льготы, поскольку инвестиции в предприятия были сделаны, когда законы предусматривали такие льготы.

В феврале 2000 года Рада запретила предоставление льгот СП, однако за восемь месяцев этого года суды вернули льготы шести крупным СП ("Петрохемея плюс", "Фирма Фианит", "Дюмона", Чопский филиал предприятия "Пульс", "Сатурн" и "Интервиндоус"). Как правило, суды возвращают льготы совместным предприятиям, специализирующимся на посреднических операциях с подакцизными товарами.

По данным Кабмина, за июль этого года СП, отсудившие налоговые льготы, не уплатили в бюджет налогов на сумму 3 миллиона гривен, в августе 23 миллиона гривен, а в сентябре — 131 миллион гривен. По решениям судов, за январь-сентябрь предприятия с иностранными инвестициями освобождены от уплаты таможенных платежей на сумму 310,3 миллиона гривен.

ТЕГИ: законодавствокорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях