100 самых больших корпоративных преступлений последнего десятилетия

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 19:48
0
64

“100 корпоративных преступлений последнего десятилетия” - такое название носит весьма оригинальный проект группы американских журналистов, который выставляет крупнейшие международные компании в не привлекательном для них свете. Крупные корпорации нарушают закон, и несут за это наказание.

Всем известные компании, такие как Chevron, Exxon, Hyundai, Daimler-Chrisler, Pfizer – это неизменные представители рейтингов ведущих зарубежных компаний, где анализируется их капитализация, доход и доли на глобальном рынке. Появления их в рейтингах Fortune, Financial Times, Wall Street Journal, Forbes только добавляет вышеперечисленным и им подобным конгломератам еще большую значимость и авторитет. Однако несколько американских журналистов рискнули занести эти корпорации в несколько иной список, который к улучшению их имиджа не имеет никакого отношения.

Рейтинг носит название “100 корпоративных преступлений последнего десятилетия” и составляется он по весьма простому и понятному широкой публике показателю — сумме штрафов, которые были заплачены компаниями по заключению судов общей юрисдикции, признававших их виновными в нарушении того или иного закона. Если компания признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства, суд обычно в качестве наказания требует от нее выплаты определенной денежной компенсации. По этому критерию и составлялся рейтинг.

В качестве наиболее показательного примера в данном случае, может служить дело нефтяного гиганта Exxon Mobil – всемирного лидера по сумме выплаченного штрафа. В 1999 году правительство американского штата Алабама подало иск в суд на тогда еще компанию Exxon, обвиняя ее в мошенничестве. Истцы утверждали, что компания сознательно недоплатила компенсацию штату Алабама за разработку ресурсов природного газа. В декабре 1999 года суд присяжных постановил, что компания Exxon Mobil все-таки совершила мошенничество. Присяжные присудили компании выплатить штату $87,7 млн. за нанесенный ущерб, а также внести $3,42 млрд. дополнительно в качестве штрафа.

В апреле уже текущего года юристы Exxon Mobil выступили с возражениями против такого решения, утверждая, что сумма чрезмерна и более чем в 30 раз превышает самый крупный штраф, когда-либо наложенный за мошенничество верховным судом Алабамы. В свою очередь юристы штата утверждали, что именно рекордный штраф был необходим для того, чтобы сделать компании весомое предупреждение. Дело затянулось, так как была подана апелляция Exxon Mobil и окончательного постановления придется ждать еще около года.

Нечто подобное случилось совсем недавно и с немецким гигантом Daimler-Chrysler. Европейская комиссия этой осенью оштрафовала немецкий автомобильный концерн на сумму в $65 млн. за нарушение правил конкуренции, установленных ЕС по продаже легковых и грузовых автомобилей “Мерседес”. Комиссия заявила, что компания не разрешает дилерам в некоторых европейских странах продавать автомобили по сниженным ценам. Этот штраф ­ самый большой, из когда-либо наложенных Европейской комиссией на какую­либо компанию. Впрочем, компания Daimler-Chrysler опротестовала размеры штрафа и сообщила, что рассматривает возможность подачи апелляции против решения комиссии.

В защиту корпораций можно сказать только то, что они совершают традиционные правонарушения. Абсолютное большинство компаний, попавших в рейтинг “100 корпоративных преступлений последнего десятилетия”, нарушали антимонопольное законодательство. Остальные были уличены во взяточничестве, мошенничестве, умышленном загрязнении окружающей среды, и даже преднамеренном убийстве (т.е. условия работы стали причиной смерти работника компании).

Наиболее крупные корпоративные преступления последнего десятилетия

Место в рейтинге

Компания

Тип преступления

Сумма штрафа (млн.$)

1

ExxonMobil

Мошенничество

3500

2

Hoffmann-La Roche Ltd.

Нарушение антимонопольного законодательства

500

3

Daiwa Bank Ltd

Финансовые махинации

340

4

BASF Aktiengesellschaft

Нарушение антимонопольного законодательства

225

5

SGL Carbon Aktiengesellschaft (SGL AG)

Нарушение антимонопольного законодательства

135

6

UCAR International, Inc

Нарушение антимонопольного законодательства

110

7

Archer Daniels Midland

Нарушение антимонопольного законодательства

100

8

Daimler-Chrysler

Нарушение антимонопольного законодательства

65

9

Banker's Trust

Финансовые махинации

60

10

Sears Bankruptcy Recovery Management Services

мошенничество

60

12

Hoechst AG

Нарушение антимонопольного законодательства

36

16

Nippon Gohsei

Нарушение антимонопольного законодательства

21

17

Pfizer Inc.

Нарушение антимонопольного законодательства

20

19

Rockwell International Corporation

Загрязнение окружающей среды

18,5

25

Iroquois Pipeline Operating Company

Загрязнение окружающей среды

15

37

IBM East Europe/Asia Ltd.

Нелегальный экспорт

8,5

41

Chevron

Загрязнение окружающей среды

6,5

57

Aluminum Company of America (ALCOA)

Загрязнение окружающей среды

3,75

76

Mitsubishi Corporation, Mitsubishi International Corporation

Нарушение антимонопольного законодательства

1,8

82

Eastman Kodak

Загрязнение окружающей среды

1

По данным проекта группы американских журналистов “100 корпоративных преступлений последнего десятилетия”, русскоязычная версия статьи перепечатывается c сайта "InvestGazeta.Net"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях