Минфин: инфляция до конца года составит не более 6,5%

Корреспондент.net, 25 ноября 2001, 11:08
0
7

До конца 2001 года инфляция составит не более 6-6,5%, сообщил министр финансов Украины Игорь Митюков. "Мы можем четко сказать, что инфляция до конца года не превысит 6-6,5%, а это почти в два раза меньше, чем закладывалось ранее в расчет бюджета", сказал он.

Кроме этого, он отметил, что снижение ожидаемого уровня инфляции не позволит Национальному банку Украины получить ранее запланированные доходы от государственных бумаг, находящихся в портфеле НБУ, сообщают Подробности.

"Понимая это, мы снимаем (в проекте госбюджета на 2002 год) позицию, связанную с перечислением 500 миллионов гривен от НБУ правительству как превышение доходов над расходами", - подчеркнул Игорь Митюков. Данное решение,  по словам министра, позволит Нацбанку сохранить прибыльность своей деятельности в следующем году в условиях падения доходов от государственных бумаг.

По мнению министра, в случае, если парламент не поддержит правительство и оставит без изменений запланированный уровень поступлений в госбюджет от НБУ, "бюджет Национального банка не выдержит этой нагрузки и у нас будет инфляция и падение доходов граждан Украины". Игорь Митюков сообщил, что общая экономия расходов по обслуживанию внутреннего государственного долга в 2002 году может составить 250 миллионов гривен.


С начала года инфляция составила 3,9%, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 4,6%, на непродовольственные — 0,6%, на услуги – выросли на 4,7%.

В мае власти пересмотрели прогноз уровня инфляции на 2001 год, улучшив его с 13,6% до 12,3%.

В 2000 году инфляция составила 25,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях