Цены на нефть ожидает катастрофа

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 09:42
0
8

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригез призвал как входящие в организацию страны, так и независимых производителей нефти предпринять совместные усилия с целью снижения ее добычи и предотвращения "катастрофы" с ценами на нефть, сообщает Интерфакс-Украина .

В следующем году средняя стоимость нефти составит 17 долларов за баррель против 25 долларов в нынешнем. Такой прогноз дают эксперты банка Lehman Brothers в сегодняшнем номере британской Guardian.

Речь идет о североморской марке Brent. Российская нефть Urals оценивается примерно на 2 доллара дешевле. Российские власти заявляют, что ситуация на мировом рынке нефти будет детально отслеживаться, и в случае необходимости президент страны сможет встретиться с нефтяными магнатами России. Падение цен на мировом нефтяном рынке связано с падением спроса на продукты ее переработки, в первую очередь, на авиационное топливо, сообщает НТВ.

Таким образом, только снижение объемов нефтяной добычи может привести к реальной стабилизации цен, полагает Guardian. И здесь немаловажную роль будет играть окончательное решение России: пока же ее намерение сократить добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки вызвало только еще большее снижение цен, заключает британская газета.

В заявлении организации ОПЕК, которое приводит агентство Bloomberg, говорится, что "в условиях, когда прогнозируется дальнейшее снижение мировой экономики, настоятельной необходимостью является то, чтобы все производители нефти предприняли сейчас действия с целью предотвращения возможной в дальнейшем катастрофы на рынке".

В заявлении ОПЕК не приводится никаких цифр, касающихся предлагаемого снижения добычи.

Обнародованное в пятницу решение России снизить нефтедобычу в четвертом квартале этого года всего лишь на 50 тыс. баррелей в сутки (примерно на 0,7%) обескуражило участников мирового рынка. Они ожидали, что вклад России в дело стабилизации нефтяных котировок будет более весомым, а именно - 150-200 тысяч баррелей.

При этом на реакцию мировых рынков не подействовало даже намерение российских компаний провести дополнительную корректировку объемов добычи нефти в первом квартале 2002 года.

Столь мизерное, по мнению экспертов, сокращение добычи в России не сможет кардинальным образом повлиять на мировые цены, а также явно недостаточно, чтобы поддержать усилия ОПЕК по стабилизации рынка. ОПЕК, выражая разочарование решением РФ, заявила в пятницу, что такое решение просто "не имеет никакого смысла".

Ранее Норвегия заявила о готовности сократить нефтедобычу на 100-200 тыс. баррелей в сутки, Мексика - на 100 тыс. баррелей в сутки, Оман - на 25 тыс.

ОПЕК на внеочередной конференции в Вене приняла решение сократить с 1 января 2002 года добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки только в том случае, если не входящие в картель страны согласятся снизить собственную добычу на 500 тыс. баррелей.

Сразу после заявления России о сокращении нефтедобычи цена январских фьючерсов на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) рухнула на 6% по сравнению с итоговым значением предыдущих торгов и составила $18,60 за баррель. Торги закрылись на отметке $19,25 за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях