Лондонская международная фьючерсная биржа торгует погодой

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 14:30
0
7

Торговля шестью фьючерсными контрактами на погоду начнется на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов LIFFE 10 декабря. Она будет проводиться на внебиржевом рынке через систему электронных торгов LIFFE CONNECT.

LIFFE первой в Европе запустила торги подобными фьючерсами - на среднюю температуру в Лондоне, Париже и Берлине, - сообщает УФС.

Расчеты будут производиться на основании ежемесячных и зимних индексов, основанных на средней дневной температуре в этих трех крупнейших городах Европы.

Торговля погодными фьючерсами впервые появилась в 1997 г. в США в рамках либерализации энергетического сектора. С тех пор оборот рынка погодных фьючерсов составил $7,5 млрд., а окончательный расчет был проведен по 4 500 сделкам.

Страховать риски, связанные с неблагоприятными изменениями погоды, компаниям позволяют погодные фьючерсы. Энергетики могут застраховаться от теплой зимы, когда будет продаваться меньше газа и электроэнергии, а сельхозпроизводители - от холодного лета, когда может пострадать их урожай.

Первым расчетным месяцем для новых фьючерсов станет январь 2002 г. Для контрактов на зимние индексы будет два расчетных месяца - с ноября по март. Сами индексы были введены на LIFFE 10 июля этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях