Пиратские CD: не остается времени на раздумья

Корреспондент.net, 27 ноября 2001, 14:04
0
4

Во вторник, 27 ноября депутаты Верховной Рады рассмотрели в первом чтении законопроект о государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания, внесенный Кабинетом министров. Планируется, что голосование по этому законопроекту состоится в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимир Черняк, выступая в парламенте, сообщил, что члены комитета рекомендовали принять этот законопроект. По его словам, 13 членов комитета предлагают принять документ в первом чтении, а 10 - сразу во втором.

Представляя законопроект, министр образования и науки Украины Василий Кремень подчеркнул, что он "лежит в плоскости национальных интересов Украины".

Принятие документа, по его словам, позволит избежать обвинений национального производителя в выпуске пиратской продукции, увеличить поступления в госбюджет Украины, а также предотвратит применение экономических санкций со стороны США по отношению к Украине.

Вчера, 27 ноября, Первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук сообщил журналистам, что, согласно информации Кабинета Министров Украины, начало процедуры применения санкций Соединенными Штатами Америки в случае неурегулирования Украиной вопроса производства, экспорта и импорта лазерных дисков начнется 12 декабря 2001 года.

Голосование по проекту закона "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания" должно состояться 29 ноября, а следующий день, когда ВР будет проводить голосование - "это уже 13 декабря, у депутатов очень мало времени для принятия такого важного решения", сообщает Украина Ru.   

Законопроектом предлагается лицензирование таких видов деятельности как производство дисков, их экспорт, импорт и лицензирование, а также лицензирование оборудования для производства дисков и/или основных узлов такого оснащения, сырья для производства дисков, в том числе поликарбоната для оптических дисков.

Документ определяет, что производителем дисков для лазерных систем считывания может быть субъект хозяйственной деятельности, который полностью или частично проводит производство дисков для лазерных систем считывания (с записью на них информации и без записи). При этом производство дисков определяется как деятельность, связанная с производством (выпуском) дисков, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию дисков.

Лицензирование деятельности по производству дисков проводится органом, уполномоченным Кабинетом министров Украины. До выдачи лицензии орган лицензирования присваивает заявителю специальный идентификационный код (СИД-код), принятый в международной практике кодирования дисков. Срок лицензии на производство дисков не будет превышать трех лет.

Экспорт, импорт оборудования, сырья и матриц для производства дисков, а также экспорт дисков будет проводить Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины на основе разовой (индивидуальной) лицензии.

Госконтроль над выполнением законопроекта возложен на органы лицензирования, специальные подразделения МВД и другие государственные органы в рамках своих полномочий путем проведения плановых и внеплановых (в том числе внезапных) проверок.

В случае производства дисков без лицензии, производства дисков без нанесения идентификационных кодов или без разрешения лиц, которым принадлежит авторское право или смежные права предусмотрены финансовые санкции в виде штрафов, в частности, в размерах 2005 стоимости произведенной продукции (по оптово-отпускным ценам), но не менее 85 тыс. грн.

Кроме того, предусмотрен штраф в размере 200% стоимости импортированной или экспортированной продукции, но не менее 25,5 тыс. грн., в случае экспорта-импорта товаров без лицензии, а также в размере 170 тыс. грн. при повторном или дальнейшем нарушении любого из лицензионных условий или особенных условий лицензий на экспорт и импорт CD.

Как сообщалось, 15 ноября Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении законопроект "Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков лазерных систем считывания" и отправила его на доработку. США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении Украины, если вопрос о производстве "пиратских" дисков не будет урегулирован в законодательном порядке.

По словам премьер-министра Анатолия Кинаха, в случае введения США торговых санкций в отношении украинских экспортеров из-за несоблюдения Киевом прав интеллектуальной собственности, убытки отечественных предприятий составят, как минимум, $400 млн. в год.

Соединенные Штаты считают Украину одним из главных мировых производителей "пиратских" лазерных дисков, распространение которых наносит серьезный ущерб американским компаниям.

 

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях