Новый закон об АО защитит права мелких акционеров

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 10:39
0
6

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять новый закон об акционерных обществах, направленный на усиление защиты прав мелких акционеров, сообщают Українські Новини.

Новый законопроект был представлен в Верховной Раде председателем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Олегом Мозговым.

Согласно проекту, работники-акционеры могут предоставлять право голоса на собрании акционеров руководству общества исключительно по доверенности.

Проект закона предоставляет мелким акционерам право иметь своего представителя в руководящих органах акционерного общества.

В частности, законопроект закрепляет за мелкими акционерами приоритетное право покупки акций дополнительных эмиссий.

Одновременно законопроект запрещает руководству АО интересоваться голосованием работников-акционеров.

Новый закон "Об акционерных обществах" устанавливает выплату дивидендов исключительно в деньгах и не позже 6 месяцев после окончания года, за который они выплачиваются.

"Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) просит Верховную Раду внести изменение в закон "Об акционерных обществах", которым запретить проведение собраний акционеров украинских компаний за пределами Украины, поскольку в последнее время наблюдается такая отрицательная тенденция", — сказал председатель ГКЦБФР Олег Мозговой. В результате не все мелкие акционеры могут принять участие в собрании.


Действующий закон "Об акционерных обществах" был принят в 1991 году. Он разрешает проводить собрание акционеров не по месту регистрации акционерного общества.

В начале 2001 года новый закон об акционерных обществах был определен Президентом Кучмой как неотложный.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях