Лидеры ЕС разошлись во взглядах в решении финансовых проблем еврозоны

Корреспондент.net, 13 января 2008, 13:43
0
6
Лидеры ЕС разошлись во взглядах в решении финансовых проблем еврозоны
Фото: investor.spb.ru
Лидеры ЕС разошлись во взглядах на финансовые проблемы ЕС

Лидеры Европейского союза (ЕС), принявшие участие в церемониях на Мальте, посвященных вступлению этой страны в еврозону, разошлись во взглядах на способы решения проблемы сильного евро и инфляции в зоне евро.

В частности, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт выступил с критикой политики "избранного круга" европейских стран, которые берутся за решение проблем всей зоны евро. Премьер имел в виду предстоящее 29 января заседание лидеров Великобритании, Германии, Франции и Италии по финансовым вопросам в Лондоне.

Бельгийский премьер призвал к утверждению общей политики в зоне евро с учетом мнения всех ее членов, а также к более строгому администрированию финансовой и экономической политики в ЕС. Ранее до этого председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что "монетарная политика еврозоны должна быть усилена".

Однако Ги Верхофстадта не поддержал министр Нидерландов по европейским делам Франс Тиммерманс. Он признался, что в прошлом девизы "усиления экономического администрирования" в еврозоне приводили к смягчению условий на вступление в зону и требований к бюджетам стран, что не может быть одобрено правительством Нидерландов. Кроме того, Тиммерманс заявил, что Нидерланды не разделяют обеспокоенности высоким курсом евро. "Сильная валюта никогда еще не противоречила хорошему экономическому росту", - отметил министр.

В последнее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) испытывает давление со стороны финансовых властей в Евросоюзе, призывающих к снижению базовой учетной ставки. Это решение могло бы помочь в борьбе с укреплением евро. Однако на своем последнем заседании 10 января ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне в 4% годовых, приняв во внимание, прежде всего, инфляционные риски, а не стоимость общеевропейской валюты.

Напомним, Мальта ввела в обращение евро 1 января 2008 г. Вместе с ней к еврозоне присоединился Кипр. До этого евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС - Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Словении, Португалии и Нидерландов. Таким образом, за счет Кипра и Мальты количество стран еврозоны увеличилось до 15.

Евро - официальная валюта ряда стран ЕС, являющаяся также единой валютой для более чем 318 млн европейцев. В виде наличных банкнот и монет евро существует с 2002 г., а впервые эта валюта была представлена финансовым рынкам в качестве расчетной в 1999 г. В зону евро имеют право войти все члены ЕС, удовлетворяющие определенным требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Евросоюза обязательство рано или поздно перейти на евро является непременным условиям вступления в союз.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях