ОПЕК не планирует наращивать производство нефти

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 17:59
0
3

Страны - члены ОПЕК не планируют наращивать производство нефти, чтобы вынудить другие нефтедобывающие государства наладить взаимодействие и сотрудничество с ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес /Венесуэла/ заявил, что подобные "безответственные действия" лишь приведут к конфронтации на нефтяном рынке.

Тем самым Родригес косвенно опроверг заявление президента конференции ОПЕК Шакиба Хелиля /Алжир/, будто картель увеличит экспорт нефти с 1 января 2002 г, если к тому времени не будет достигнуто согласия между всеми нефтепроизводителями относительно совместных действий по стабилизации рынка.

Генеральный секретарь ОПЕК отметил необходимость продолжения усилий в поисках взаимопонимания между нефтедобывающими государствами, не смотря на нынешние неудачи на этом поприще.

Страны-члены ОПЕК изъявили готовность сократить с 1 января 2002 г объемы своего нефтяного экспорта на 1,5 млн баррелей нефти в сутки, если другие нефтедобывающие государства уменьшат поставки на 0,5 млн баррелей.

Пока эта попытка наладить "единый фронт" не увенчалась успехом якобы потому, что Россия согласилась сократить свой экспорт всего на 50 тыс баррелей нефти в сутки, тогда как ОПЕК ожидает большего сокращения - на 200-300 тыс баррелей.

Между тем, по имеющейся информации, перенасыщение нефтяного рынка вызвано не в последнюю очередь тем, что страны ОПЕК в нарушение собственных договоренностей добывают и экспортируют сегодня вместо "положенных" 23,2 млн баррелей нефти в сутки по меньшей мере на 1,5 млн баррелей больше.

Вчера, 28 ноября на фондовых площадках основных западноевропейских стран было отмечено снижение цен акций европейских компаний нефтяного сектора, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях