Парламент рассмотрел закон о производстве CD

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 14:47
0
5

Верховная Рада не поддержала во втором чтении новый правительственный законопроект, который предлагал ужесточить условия производства, экспорта и импорта компакт-дисков, введя их лицензирование, сообщают Українські Новини.

За принятие закона "О государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания" проголосовали 224 депутата при необходимых для принятия решения 226.

Перед этим депутаты поддержали законопроект в первом чтении: за него проголосовали 227 депутатов.

Правительство снова разработало проект этого закона после того, как Верховная Рада отказалась принимать его первый вариант.

Как сообщалось, принятия этого закона добиваются США, угрожающие Украине экономическими санкциями за производство пиратской аудио- и видеопродукции, которые могут принести украинской экономике ущерб в объеме около 0,5 млрд. долларов.

Правительственный законопроект предполагает, что за производство дисков без лицензий, без нанесения идентификационных кодов или без разрешения на использование авторского права предприятия будет оштрафовано на 200% от стоимости изготовленной продукции, но не менее чем на 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 1 минимум равен 17 грн.).

Законопроект также предлагает ввести штраф за экспорт или импорт дисков, оборудования или сырья для них без лицензии в размере 200% от стоимости импортированной или экспортированной продукции, но не менее 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом, в соответствии с ним, предприятия, производящие компакт-диски, обязаны в любое время без предварительного предупреждения предоставлять контролирующим органам доступ в любое помещение для проверок.


Как сообщалось, США согласились отложить введение санкций к Украине за плохую борьбу с медиа-пиратами до середины декабря, что планировали ранее сделать с 1 ноября.

При этом они требуют, чтобы Рада приняла закон об ужесточении производства, экспорта и импорта CD.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. CD, большинство из них — нелицензионные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях