Малоимущим украинцам простили долги за квартиру

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 14:40
0
18

Украинский парламент принял закон, который предусматривает  списание населению долгов по плате за квартиру, коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию по состоянию на 1 января 2000 года, сообщают Українські Новини. Долги, однако, списывают не всем.

В соответствии с законом, долги списываются для граждан, доходы которых в 2000 году не превышали минимального прожиточного минимума.

За принятие этого решения  проголосовали 246 депутатов при необходимом количестве голосов для принятия решения 226.

Ранее парламент установил прожиточный минимум на 2000 год в размере 270 гривен в месяц.

Парламент также решил, что долги за жилищно-коммунальные услуги, образовавшиеся до вступления закона в силу, также должны быть реструктуризированы на срок до 5 лет в зависимости от суммы долга и уровня доходов.

Напомним, что против списания долгов населения за жилищно-коммунальные услуги выступает Кабинет Министров, мотивируя это нежеланием стимулировать должников за коммунальные услуги.

По данным Государственного комитета статистики, долг населения за жилищно-коммунальные услуги, накопившийся за последние 10 лет, составляет 6,87 млрд. гривен.

С начала года долг вырос на 696 млн. гривен с 6,17 млрд. гривен. В 2000 году он вырос на 1,12 млрд. гривен.


Напомним, что 4 октября 2001 года украинский парламент отказался принимать новый Жилищный кодекс, посчитав некоторые его нормы неконституционными, в частности, ту из них, которая предоставляет  ЖЕКам и совладельцам многоквартирных домов право требовать в суде выселения граждан при наличии 6-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что списания долгов за жилищно-коммунальные услуги с малоимущих неоднократно требовали коммунисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях