Уровень безработицы в Японии побил очередной рекорд

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 10:35
0
12

Вторая по мощи экономика мира находится в кризисе. Резкий рост безработицы в Японии продолжается уже три месяца подряд, и признаков улучшения ситуации в ближайшем будущем не просматривается. В октябре уровень безработицы достиг в стране 5,4. Это на 0,1% выше, чем в сентябре и на 0,4% выше, чем в июле - 5%.

Как сообщает Би-Би-Си, октябрьский показатель - самый высокий с 1950-х годов, когда в Японии начали официально регистрировать безработицу. "Ситуация остается очень серьезной", - сказал директор статистического бюро министерства труда Масато Чино.

Жесткие реформы, направленные на сокращение гигантского долга страны и на вывод из глубокой финансовой ямы банковского сектора, неизбежно приводят к росту безработицы.

Даже по самым оптимистичным - правительственным - прогнозам, к концу нынешнего финансового года, то есть к марту 2002 года экономический рост составит минус 0,9%. А центральный банк страны не ожидает выхода из спада до 2003 года. Японская рецессия может длиться еще два года.

По словам старшего экономиста токийского Института исследований Сусуми Такахаси, до 2006 года работу в стране могут потерять до 1,5 миллиона человек, а уровень безработицы возрастет таким образом до 7%.

В настоящее время Япония страдает от дефляции. Это процесс противоположный инфляции, когда наличных денег в стране не хватает, а цены постоянно снижаются.

В октябре, по данным министерства общественного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций, цены упали на 0,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В октябре- впервые за последние семь месяцев - выросли расходы работающего населения. Этот показатель увеличился за месяц на 1,6% при том, что в сентябре он сократился на 1,3%. По мнению наблюдателей, это может означать восстановление потребительской уверенности, а это уже хороший признак.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в обнародованном на прошлой неделе докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что показатели экономического роста в крупнейших странах, и в Японии в том числе во второй половине этого года будут отрицательными - впервые за два последних десятилетия.

Японский экспорт по-прежнему превышает импорт - на 3,8 млрд. долларов - но разрыв между ними неуклонно сокращается. Переживающая спад мировая экономика испытывает все меньше потребности в японских товарах, и особенно упал спрос на товары высоких технологий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях