Украина хочет частично взимать c России плату за транзит газа деньгами

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 12:21
0
4

Украина рассчитывает договориться с Россией о частичной оплате со следующего года ее услуг по транзиту российского газа в Европу деньгами, сообщают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. До этого Россия оплачивала транзит газа через Украину по бартеру, поставляя взамен газ Украине. Кинах отметил, что возможность перехода на оплату деньгами предусмотрена в подписанном в октябре между правительствами соглашении о газовых поставках.

Украина надеется, что протокол, который будет регулировать поставки газа в 2002 году, уже будет содержать положение о денежной оплате. "Частично природным газом, частично в валюте. Эксперты сейчас работают над соотношением", — сказа он.

Пресс-секретарь премьера Сергей Нагорянский сказал, что эта тема будет одной из ключевых на заседании украинско-российской правительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое пройдет в понедельник-вторник на следующей неделе в Москве.

Кинах в четверг, 29 ноября встретился с российским премьером Михаилом Касьяновым, и они обсудили подготовку этого заседания. Украинский премьер также сообщил, что Украина хочет урегулировать вопрос реэкспорта газа, возможного в случае сокращения его потребления.

Подписанное в октябре украино-российское соглашение предусматривают возможность оплаты транзита российского газа деньгами. При этом доли оплаты транзита деньгами и поставками газа должны определятся правительствами Украины и России ежегодно.

Соглашение также предусматривает установление Украиной пошлины на экспорт газа, размер которой также должен определятся ежегодно.

Ранее, в интервью российской “Независимой газете”, украинский премьер заявлял, что выполнение ратифицированых российско-украинских газовых соглашений требуют ответственности обеих сторон, и прежде всего Украины."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях