Украина сократила задолженность перед РАО "ЕЭС России"

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 20:57
0
3

В настоящее время задолженность Украины перед РАО "ЕЭС России" сократилась со 120 до 33,5 млн долларов США.

Об этом сообщили на встрече в Киеве заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт и недавно назначенный министром топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, передают РИА «Новости».

При этом на встрече подчеркивалось, что сейчас текущие расчеты за электроэнергию осуществляются в полном объеме. Стороны выразили удовлетворение развитием отношений между энергосистемами двух стран, отметили в пресс-службе.

В Киеве зампред правления РАО "ЕЭС России" и председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает, в частности, совместную разработку новых технологий, обмен опытом.

Между тем, как сообщает ForUm, в феврале 2002 года Министерство топлива и энергетики Украины и РАО «ЕЭС России» будут пересматривать действующие тарифы на экспорт-импорт своей электроэнергии. Об этом сообщил Андрей Раппопорт. «С февраля вернемся к вопросу изменения цен в связи с изменением конъюнктуры на российском рынке», — сказал он.

С августа этого года украинская и российская энергетические системы работают в параллельном режиме, предусматривающем коммерческие перетоки в случае необходимости. Украина покупает у РАО электроэнергию по 1,4 цента за кВт-час при объемах до 100 млн. кВт-часов в месяц и 1,645 цента при объемах, превышающих 100 млн. кВт-часов.

Раппопорт сообщил, что Украина покупает дорогую электроэнергию в часы «пик», продавая в ночное время дешевую электроэнергию по 0,25 цента в больших объемах.

«Вы у меня берете дорогую пиковую электроэнергию, а ночью даете дешевую атомную, которую я не могу поглотить в большом количестве. Чтобы этого не происходило, должен существовать экономический запрет. Вам будет невыгодно мне ночью давать много электроэнергии. Мы хотим выровнять эту пропорцию в более справедливую для себя сторону», — сказал Раппопорт.

Раппопорт прогнозирует, что в зимнее время Украина и Россия усилят обмен электроэнергией. В целом, по его словам, РАО довольно результатами параллельной работы энергосистемы с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях