США: экономика страны пребывает в кризисе

Корреспондент.net, 2 декабря 2001, 13:56
0
3

Никогда за последние десять лет в США не наблюдалось такого быстрого экономического спада, как сейчас. В третьем квартале отрицательный экономический рост достиг -1,1%. Подобного не было более десяти лет. Правительственные специалисты предсказывали спад, но не такой быстрый, всего в -0,4%. В минувший понедельник было официально объявлено, что экономика страны пребывает в кризисе.

По заявлению представителя Белого дома, президент Джордж Буш "всерьез озабочен" последними цифрами. Происходящий спад оказался хуже, чем тот, что ожидался на Уолл-стрит, сообщает Би-би-си.  

Резкой увеличение темпов экономического спада наступило после событий 11 сентября. Специалисты полагают, что плачевное состояние экономики может вынудить банки к новому снижению учетной ставки.

Однако учетная ставка в США и без того достигла низшей отметки за последние 40 лет и составляет сейчас всего 2%. Это практически не оставляет пространства для маневра Федеральному резерву США.

"При таких показателях сейчас невозможно себе представить, чтобы сенат покинул город, не завершив работу над программой стимулирования экономики", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Главной причиной упадка, какого экономика США не знала с первого квартала 1991 года, считают уменьшение прибылей корпораций.

Вместе с тем в опубликованном отчете имеются и обнадеживающие признаки, например, то, что фирмы стараются снизить имеющийся у них запас ценных бумаг, а из этого можно заключить, что худшие времена для производства, вероятно, уже позади.

Другой обнадеживающий знак - рост потребительского спроса. Готовность покупателей тратить деньги обыкновенно подхлестывает экономику.

Фондовая биржа США не впадает в панику от неутешительных цифр. Некоторые брокеры полагают, что дело вообще повернется к лучшему, поскольку теперешний кризис потребует дальнейшего уменьшения учетной ставки.

Окончательная оценка роста (или спада) за третий квартал будет произведена 21 декабря. Решение об уровне учетной ставки Федеральный резерв примет 11 декабря.


Как мы уже сообщали, большинство американцев считают, что экономика США уже вступила в период спада или оказалась на грани его. Согласно опросу, 42 % американцев уверены, что экономический спад уже начался, еще 27 % ожидают, что спад неминуемо начнется в течение ближайших 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу телекомпании Эн-би-си и газеты "Уолл стрит джорнал",

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях