Нефтепровод Суходольная-Родионовская выходит на полную мощность

Корреспондент.net, 2 декабря 2001, 17:04
0
296

Новый российский нефтепровод Суходольная-Родионовская, идущий в обход Украины, в середине декабря выйдет на максимальную мощность в 28 млн. тонн нефти в год.

Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

Ранее планировалось, что на максимальную мощность трубопровод выйдет в середине ноября. Однако, по словам Григорьева, после ввода новой ветки в эксплуатацию темпы строительных работ немного снизились. В частности, в настоящее время завершаются работы по строительству нефтеперекачивающих станций, сказал он.

Участок нефтепровода Суходольная-Родионовская протяженностью 259 км, который соединил напрямую в обход Украины два российских нефтепровода: Самара-Лисичанск и Лисичанск-Тихорецк, был введен в эксплуатацию 25 сентября. Срок строительства составил 5 месяцев. Ветка старого нефтепровода сворачивает близ станицы Суходольной (Ростовская область) на территорию Украины, где от нее идет ответвление до Одессы, и возвращается в Россию у станицы Родионово-Несветайская, откуда тянется до Новороссийска. Новая ветка трубопровода первоначальной мощностью 26 млн. тонн нефти в год позволит сэкономить средства, тратившиеся на оплату транзита по украинской территории.

По словам президента "Транснефти" Семена Вайнштока, российские нефтяные компании предоставили гарантии на загрузке нового нефтепровода на 28 млн. тонн.

Тариф на транспортировку нефти по новому участку Суходольная-Родионовская составляет $1,95 на 100 тонн/км. Он установлен на срок окупаемости проекта, стоимость которого, по данным ФЭК, составляет $189,6 млн. Тариф на транзит российской нефти по украинской территории на старом участке составляет $2,35 на 100 тонн/км.


Как мы сообщали, в связи с началом работы обходного нефтепровода “Суходольная-Радионовка” в 2002 году украинское и российское правительства договорились о сокращении транзита с нынешних 38 млн. до 29 млн. тонн нефти в год.

Сокращение транзита коснется ветки “Великоцк-Луганск” в направлении Новороссийска, по которой транзит сократится с 20-24 млн. тонн до 10 млн. тонн. Кроме этого, “Нефтегаз Украины” и “Транснефть” договорились о том, что транзит нефти в направлении Одессы также составит 10 млн. тонн, а транзит на другие украинские НПЗ – еще 9 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях