Азаров хочет контролировать отмывание грязных денег

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 19:33
0
6

Руководитель Государственной налоговой администрации Николай Азаров высказался против создания нового органа, который бы занимался борьбой с отмыванием грязных денег, и сказал, что эти функции уже выполняет налоговая, сообщают Українські Новини.

"Мы финансовую разведку давным-давно создали. Нам не надо ее создавать — мы давно работаем в этом направлении", — сказал Азаров.

Азаров сказал, что налоговая в январе-сентябре раскрыла 4 тыс. фиктивных предприятий, средний оборот средств на счетах каждого из которых составлял примерно 5 млн. гривен.

Кроме этого, налоговая возбудила 801 уголовное дело и раскрыла деятельность 92 конвертационных центров.

"Давайте изучать опыт, который есть", — сказал он.

Как мы уже писали, председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах заявил, что финансовая разведка, призванная содействовать борьбе с отмыванием "грязных денег", должна быть независимым органом и функционировать при Совете национальной безопасности и обороны.

В противном случае, заявил он, этот орган станет на защиту корпоративных интересов ведомства, при котором будет создан.


Для справки:
Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров предложил Президенту Леониду Кучме создать в структуре Министерства финансов орган по борьбе с отмыванием грязных денег. Правительство внесло предложение Президенту о создании такого органа в составе Минфина. В настоящее время подготовлен проект соответствующего Указа Президента.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

В начале ноября президент Владимир Путин подписал указ о создании Комитета финансового мониторинга . Его главная задача - бороться с отмыванием "грязных" денег. Российские СМИ назвали новый комитет "финансовой разведкой". Комитет будет создан при Министерстве финансов России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях