Рост ВВП Украине в 2001 г. составит 8-9%, в 2002 г. - около 3%

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 21:24
0
12

Согласно прогнозам группы экспертов Центра социально-экономических исследований-Украина (CASE-Украина), рост ВВП Украине в 2001 году составит 8%-9%, в 2002 году - около 3%. За январь-октябрь текущего года рост реального ВВП в стране составил 9,1%, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил экономист CASE-Украина Артем Бойченко в понедельник на заседании "круглого стола" "Центральный банк в странах с переходной экономикой: НБУ".

Как отметил глава наблюдательного совета CASE-Украина Марек Домбровски, 2001 год стал уникальным в истории независимой Украины: темпы ее экономического роста самые высокие среди стран с переходной экономикой.

Вместе с тем, считает он, ухудшение мировой конъюнктуры, которое в следующем году, скорее всего, затронет и Россию вследствие снижения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, может отразиться на экономике Украине. "В связи с этим следует обратить внимание на внутренние резервы Украины для роста ее экономики, прежде всего в сфере повышения эффективности и производительности отдельных секторов", - сказал Домбровски. В то же время он отметил вероятность снижения темпов роста экономики страны.

Кроме того, глава наблюдательного совета CASE-Украина констатировал наличие определенных противоречий в сфере денежной политики: при снижении инфляции в стране в текущем году денежная масса продолжает расти значительными темпами. Таким образом, как отметил эксперт, накапливается инфляционный потенциал, который при наличии менее благоприятных, чем сейчас, обстоятельств может "подстегнуть" инфляционные процессы.

ВВП Украины в 2000 году впервые за годы независимости возрос на 5,8%, при этом инфляция составила 25,8%. В течение текущего года правительство Украины улучшило прогноз роста реального ВВП с первоначальных 4% до 7,3%, инфляции - с 12,3% до 6%. За 10 месяцев 2001 года инфляция в Украине составила 3,9%.

Заседание "круглого стола" "Центральный банк в странах с переходной экономикой: НБУ" организовали CASE-Украина при поддержке Канадского бюро международного образования и Канадского агентства по международному развитию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях