В Украине выявлено 4 тысячи фиктивных предприятий

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 09:02
0
8

Сотрудники Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) за январь-сентябрь текущего года выявили 4 тысячи фиктивных предприятий со средним оборотом каждой около 5 млн. гривень и суммарным оборотом 20 млрд. гривень, сообщает Интерфакс-Украина .

3 декабря состоялась пресс-конференция с участием главы Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым. По его словам, по инициативе налоговых органов возбуждено 801 уголовное дело.

Руководитель ГНАУ также отметил, что все законодательные инициативы налоговых служб по искоренению в стране фиктивных фирм до сих пор не приняты, "невзирая на то, что это явление неразрывно связано с отмыванием "грязных" денег".

Согласно информации Азарова, что за девять месяцев в Украине также раскрыто 92 конвертационных центра. "Только в ходе специальной операции "Конверт" было выявлено 28 таких центра и 422 фиктивных предприятия", - отметил он.

Руководитель налоговой администрации также констатировал, что к отмыванию "грязных" денег причастны и сотрудники некоторых банков. В частности, только "за август и сентябрь на счета фиктивных фирм в банке "Андреевский" (Киев) поступило 500 млн. гривень, которые были направлены в "теневой" наличный оборот", - сообщил он.

Как отметил Азаров, технология работы таких фирм и банков налоговым органам "хорошо известна". По его словам, одинаковый механизм действует везде, где "мы имеем дело с отмыванием "грязных" денег", резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях