Россия и Украина подготовят условия функционирования зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 12:52
0
5

Россия и Украина подготовят базовые торговые соглашения, определяющие условия функционирования зоны свободной торговли на территории двух стран, в I квартале 2002 года, - заявил премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая заседание российско-украинской межправительственной комиссии.

Касьянов подчеркнул, что с момента последнего заседания усилиями правительств, министерств и зачастую президентов удалось решить ряд острых вопросов, в первую очередь касающихся газовой сферы, сообщает УФС..

Кроме того, добавил Касьянов, удалось обеспечить параллельное функционирование энергосистем обеих стран. В результате этого Россия и Украина "могут помогать друг другу, а экономика, потребители и население почувствуют себя более комфортно".

Касьянов также отметил, что сейчас стороны уже очень близко подошли к выработке окончательных условий соглашения и урегулировали большинство спорных вопросов.

Часть из оставшихся вопросов, по словам Касьянова, предстоит обсудить на заседании комиссии. Российский премьер отметил, что Украина на сегодняшний день является важнейшим стратегическим партнером России и вторым ее торговым партнером.

Товарооборот между двумя странами постоянно растет. Приоритетное значение, по словам Касьянова, приобретают вопросы сотрудничества двух стран в торговой сфере.

Также, отметив динамичное развитие торговых отношений между двумя странами, премьер-министр Украины Анатолий Кинах обратил внимание на важность перехода к более долгосрочным формам сотрудничествам между предпринимателями двух стран - таким, как создание транснациональных промышленных групп, более активное участие в приватизации госсобственности, а также совместное участие в крупных инвестиционных проектах.

В качестве примера таких проектов Кинах привел участие российских компаний в строительстве АЭС на территории Украины.

Стороны также отметили важность сотрудничества в таких областях, как электроэнергетика, авиа- и ракетостроение, машиностроение и радиоэлектроника. Помимо этого, стороны отметили важность согласованных действий двух стран во внешнеторговой политике.

Предполагается, что в ходе нынешнего заседания комиссии будет подписан так называемый газовый протокол на будущий год. В нем планируется прописать объемы поставок российского газа в Украину и условия их оплаты, а также ставки за прокачку и транзит газа по украинской территории.


Для справки: Основными темами обсуждения на встрече двух премьеров будут проблемы приграничного и регионального экономического сотрудничества, унификации таможенного и налогового законодательств, сотрудничества в гуманитарной сфере. Планируется, что премьер-министры подпишут договор о кооперации между российскими и украинскими предприятиями, сообщал Корреспондент.net.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях