Россия и Украина подпишут соглашение о достройке блоков РАЭС и ХАЭС

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 16:48
0
8

В ходе визита в Москву украинского премьера Анатолия Кинаха стало известно, что соглашение об участии России в достройке блоков Ровненской и Хмельницкой атомных электростанций может быть подписано уже в декабре этого года. Россия подчеркивает, что не будет требовать срочной оплаты предоставляемых услуг.

Как сообщили после переговоров в Москве премьер-министры Анатолий Кинах и Михаил Касьянов, в первом квартале 2002 года предполагается заключить соглашение о предоставлении российской стороной Украине кредита на строительство энергоблоков. В конце первого квартала - начале второго стороны намерены приступить к достройке электростанций, передает РИА "Новости".

По словам Касьянова, сумма кредита, который предоставит Россия Украине, будет оцениваться величиной российского участия в проекте.

При этом, подчеркнул российский премьер, Россия не будет требовать срочной оплаты предоставляемых услуг, поскольку понимает, что проекты являются инвестиционными и требуют времени для окупаемости.

Михаил Касьянов, со своей стороны, сообщил, что реализация проекта с участием России будет стоить в три раза дешевле 
По данным Касьянова, стоимость работ на электростанциях в будущем году оценивается примерно в 60 миллионов долларов, а общая стоимость проектов составит порядка 500 миллионов долларов.

Как разъяснил Анатолий Кинах, Украина отказалась от проекта достройки электростанций с участием Европейского банка реконструкции и развития, поскольку сочла неприемлемыми некоторые условия с точки зрения национальных и экономических интересов государства.

Проект ЕБРР предполагал повышение тарифа на электроэнергию на электростанциях на 2,5 цента, что в розничных ценах для украинцев выразилось бы в росте тарифов на 30-35%. "Это шоковый элемент, для нас неприемлемый", - сказал украинский премьер.

Михаил Касьянов, со своей стороны, сообщил, что реализация проекта с участием России будет стоить в три раза дешевле, а по качеству ничуть не уступит, поскольку Россия является одним из лидеров в сфере атомных технологий.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 декабря Президент Кучма заявил, что  Украина хочет смягчения условий кредита ЕБРР на достройку РАЭС и ХАЭС и по по-прежнему считает неприемлемыми нынешние требования ЕБРР. Кучма подчеркнул, что Украина  "ни в коем случае не отбрасываем сотрудничество с Европейским банком, в том числе по достройке блоков".

29 ноября в Москве на саммите СНГ Кучма сказал, что условия ЕБРР неприемлемы для украинской стороны и Украина ни при каких условиях не пойдет на них, поскольку они являются кабальными для страны.

В минувшую пятницу ЕБРР отложил решение о выделении кредита, мотивируя это просьбой украинского правительства.

Если соглашение о выделении кредита не будет подписано до 6 декабря, когда истечет год с момента принятия решения о выделении 215 млн. долларов, банк будет должен полностью пересмотреть условия его предоставления.

Работы по строительству энергоблоков, которые должны заменить мощности закрытой в конце прошлого года Чернобыльской АЭС, выполнены на 80-90%, а их достройка оценивается западными экспертами в 1,4 млрд. долларов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях