Страны СНГ: относительно высокие темпы прироста экономики

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 17:29
0
9

В январе-октябре 2001 г. в странах Содружества сохранялись относительно высокие темпы прироста основных макроэкономических показателей (ВВП, производства промпродукции и сельского хозяйства, розничного товарооборота и др.). В Украине он составил 9,1%.

К настоящему времени практически во всех регионах Содружества завершены уборочные работы. Урожай зерновых культур в целом по странам СНГ превысил прошлогодний уровень, - сообщил УФС со ссылкой на Статкомитет СНГ.

Также почти везде зафиксировано увеличение объемов внешнеторгового оборота. Сальдо торгового баланса в целом по СНГ остается положительным, однако его величина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась.

На валютных рынках сохраняется стабильная ситуация при незначительных колебаниях курсов национальных валют по отношению к доллару США.

Потребительский рынок характеризуется достаточно высоким уровнем насыщения товарными ресурсами. Незначительный рост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем не оказал существенного влияния на общий характер динамики цен за период с начала текущего года: в январе-октябре темпы их роста оказались ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В большинстве стран наблюдалось повышение активности на регистрируемом рынке труда, а также улучшение сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

Так, наиболее высокий рост ВВП был зафиксирован в Казахстане, где ВВП за январь-сентябрь 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 113,5 процентов , Таджикистане (январь-октябрь) - 110,9 процентов, Армении - 109,6 процентов соответственно, Азербайджане - 109,4 процентов, Украине - 109,1 процентов, Кыргызстане - 106 процентов и России - 105,7 процентов.

Самый высокий рост производства промышленной продукции (в постоянных ценах) был зафиксирован в Украине, где рост за указанный период по сравнению с прошлогодними параметрами составил 16,1 процентов, Таджикистане - 14,9 процентов, Казахстане - 13,5 процентов, Молдове - 11,5 процентов, Кыргызстане - 7,3 процентов и России - 5,2 процентов.

Сокращение данного показателя было отмечено в Грузии, где производство промпродукции за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2000 г. составило 99,2 процента.

Наиболее высокий рост перевозки грузов предприятиями транспорта (без трубопроводов) зафиксирован в Казахстане, где этот сравнительный показатель составил 27 процентов, Армении - 21 процент, Молдове и Азербайджане - по 17 процентов. Самые низкие показатели отмечены в Украине - 3 процента, России - 2 процента, а также в Кыргызстане и Беларуси, где в грузоперевозках зафиксировано сокращение - 97 процентов и 96 процентов соответственно.

Самый высокий объем роста розничного товарооборота (в постоянных ценах; все каналы реализации) отмечен в Беларуси, где этот показатель за январь-октябрь 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19,8 процентов, а также в Армении - 15,4 процента, Казахстане - 13,5 процента (без оборота предприятий питания), России - 10,3 процента, Азербайджане - 9,6 процента и Украине - 9,1 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях