ЕБРР отрицает наличие новых требований к Украине

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 08:34
0
3

Представитель ЕБРР в Лондоне отрицает утверждение о том, что предоставление Украине 200 миллионного кредита на достройку атомных реакторов было сорвано по причине новых требований ЕБРР к Киеву.

Ранее, находясь на саммите СНГ в Москве, президент Украины Леонид Кучма заявил, что, приняв условия ЕБРР, Украина окажется в "вечном рабстве".

ЕБРР настаивал на том, чтобы Украина подготовила специальный доклад о безопасности новых АЭС, увеличила тарифы на электроэнергию, а также предоставила гарантии платежеспособности государства.

Украина заявила, что стоимость контракта значительно переоценена западными специалистами - Киев полагает, что реальная его цена составляет около 600 миллионов долларов, в то время как ЕБРР называл цифры, в три раза ее превышающие.

Представитель банка Джефри Гайди в интервью Би-Би-Си сказал: “Это условие ЕБРР не новое, оно существует уже целый год и является очень важным условием, которое необходимо для развития эффективного энергопользования в Украине, а также для привлечения новых западных инвестиций. Крайне важно, чтобы стоимость тарифов хоть немного приблизилась к стоимости электроэнергии. Это условие существовало с самого начала, оно абослютно не новое!”

Представитель банка сказал также, что ЕБРР не имеет причин для пересмотра стоимости проекта, которую Президент Украины назвал завышеной. Стоимость была определена квалифицироваными специалистами и Украина в свое время согласилась с этими условиями.

В то же время российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Москва готова предоставить Украине кредит на строительство энергоблоков, причем сумма кредита будет оцениваться величиной российского участия в проекте.

Это заявление было сделано в Москве 4 декабря во время визита украинского премьера Анатолия Кинаха, после того как споры, возникшие на прошлой неделе, фактически в последний момент сорвали предоставление кредита Банка для Украины. Однако по словам президента Кучмы, это не означает отказа для Украины от сотрудничества с банком. Киев по-прежнему стремится к привлечению западного капитала - Леонид Кучма призвал правительство к продолжению приватизации энергетического сектора страны.

Михаил Касьянов также сказал, что Россия “вместе с технологиями и оборудованием для осуществления этого проекта сможет предоставить кредит для завершения достройки двух блоков”, однако при этом не было названо ни суммы предоставляемого кредита, ни условий его предоставления.

29 ноября Европейский банк реконструкции и развития отложил решение о выделении кредита в размере 215 млн. долларов на достройку Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций по просьбе украинского правительства.



ТЕГИ: сумасшедший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях