На развитие энерготранспортных систем Украина просит 2,5 млрд евро

Корреспондент.net, 18 января 2008, 13:58
0
7
На развитие энерготранспортных систем Украина просит 2,5 млрд евро
Фото: Reuters
Украина намерена привлечь €2,5 млрд для модернизации ГТС

Украина намерена привлечь 2,5 млрд евро для проведения модернизации и реконструкции до 2013 года нефте- и газотранспортной системы.

17 января министр топлива и энергетики Юрий Продан провел встречу с послом Европейской Комиссии в Иеном Боугом и руководителем группы по энергетической безопасности Генерального Директората внешних связей Еврокомиссии Фаузи Бенсарса.

Во время встречи стороны подтвердили намерения по организации конференции доноров с целью обеспечения инвестирования в модернизацию и реконструкцию нефте- и газотранспортной системы на уровне 2,5 млрд евро.

Стороны договорились в ближайшее время отработать концепцию и логистику организации такой конференции, проведение которой предварительно запланировано на июль-сентябрь 2008 года.

Во ходе переговоров Продан и представители Еврокомиссии подробно проанализировали состояние дел в сфере энергетического сотрудничества и отметили прогресс в большинстве направлений.

Министр заверил Боуга в содействии решению в ближайшее время тех вопросов, которые сейчас тревожат Европейскую Комиссию.

В частности, Продан подчеркнул, что Украина высоко ценит сотрудничество Украины и ЕК в рамках механизма Программы добрососедства на 2007 год.

В соответствии с этим механизмом предусматривается бюджетная поддержка со стороны Европейской Комиссии в размере 87 млн евро.

Представители ЕК заявили, что средства в рамках этой финансовой помощи Украине должны поступить как можно быстрее и должны быть использованы с максимальной эффективностью.

Продан отметил, что использование Украиной бюджетной поддержки было бы очень полезно в контексте реализации одного из приоритетных направлений работы министерства относительно вхождения энергосистемы Украины в Объединенную европейскую энергосистему (UCTE).

Как сообщалось, Европейская комиссия считает необходимым, чтобы Украина в течение 2008-2012 годов вложила в модернизацию совей газотранспортной системы 2,5 млрд евро инвестиций для сохранения нынешних объемов транзита природного газа в Европу.

Ранее премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что Украина находилась на грани потери своей газотранспортной системы.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу.

ТЕГИ: инвестициинефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях