Россия сократит экспорт нефти

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 11:59
0
6

С 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Такое решение принято на совещании премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями крупнейших нефтяных компаний России.

Правительство РФ уже неоднократно указывало, что Москва заинтересована в стабилизации цен на нефть на уровне 20-25 долл. за баррель - но это первое серьезное усилие в этом направлении, сообщает НТВ.

До этого речь шла о снижении добычи лишь на 50 тыс. баррелей в сутки, которое в ОПЕК называли "смехотворным", а рынок на него отреагировал резким падением цен до уровня ниже 17 долл. за баррель.

Впрочем, затем после заявлений вице-премьера Христенко о возможности дальнейшего снижения экспорта цены более-менее стабилизировались на уровне 18-19 долл.

Сейчас же рынок отреагировал немедленным скачком цен. По данным Bloomberg, уже в первые минуты после этого сообщения цена барреля нефти Brent на лондонской IPE взлетела до уровня 19,95 долл. (+0,66 долл.)

Россия согласилась уменьшить экспорт нефти на 30 тыс. баррелей в день, что было воспринято нефтяным рынком и ОПЕК как неловкая шутка, поскольку Россия добывает 7 млн. баррелей нефти в день, экспортируя при этом 3 млн. баррелей в день. Затем Россия заявила о сокращении экспорта нефти на 50 тыс. баррелей в день в IV квартале 2001 г.

Для справки. 15 ноября члены ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 января 2002 г. экспорта нефти на 1,5 млн. баррелей в день при условии, что нефтедобывающие страны, не являющиеся членами ОПЕК, в первую очередь Россия, Мексика и Норвегия, сократят свой нефтяной экспорт минимум на 500 тыс. баррелей в день.

Мексика заявила о готовности сократить свой экспорт на 100 тыс. баррелей в день, но только в том случае, если на сокращение экспорта согласятся ОПЕК, Россия и Норвегия. Последняя заявила, что любое сокращение ею экспорта будет зависеть от того, возьмут ли на себя соответствующие обязательства ОПЕК и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях