Авиакомпания Ryanair готова работать бесплатно

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 16:32
0
2

В борьбе с падением объемов продаж после 11 сентября компании не останавливаются ни перед чем. Автопроизводители предлагают покупателям беспроцентные кредиты, авиакомпании - билеты со скидкой. Дублинская Ryanair пошла еще дальше: теперь ее билеты можно получить бесплатно.

Пожалуй, из всех авиакомпаний именно Ryanair с наибольшей отдачей использовала последствия терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Почти сразу после терактов компания ввела экономичную систему обслуживания, включающую минимальный набор услуг, которая помогла ей увеличить объемы продаж более чем вдвое.

Пользуясь тем, что крупные авиалинии сократили трафик, Ryanair наряду с другими дешевыми европейскими авиакомпаниями захватывает "брошенные" куски рынка, сообщает НТВ со ссылкой на "Ведомости". Руководство считает, что это выгодно компании. 

С идеей бесплатных перевозок Ryanair начала заигрывать давно: некоторое время назад она предложила своим клиентам билеты стоимостью в один фунт. Теперь же компания объявила беспрецедентную акцию: на декабрь и январь Ryanair заготовила 300 000 бесплатных билетов в один конец.

По мнению руководства, это может соблазнить многих путешественников: им придется оплатить только обратный билет и аэропортовые сборы, которые составляют от 8 до 26 евро за оба рейса.

Впрочем, специалисты по маркетингу оценивают эту акцию неоднозначно. С одной стороны, в условиях замедления экономического роста Ryanair дает хороший пример гибкой ценовой и одновременно маркетинговой политики, говорят они.

С другой стороны, некоторые указывают на ее недальновидность: "Если вы сегодня раздали бесплатно 300 000 билетов, что вы собираетесь предложить покупателям завтра?" - говорит Скотт Гудсон, глава амстердамского рекламного агентства Strawberry Frog.

По наблюдениям Гудсона, покупатели часто с подозрением относятся к компаниям, которые раздают свои товары бесплатно, и в конечном итоге брэнд неизбежно страдает.

Тем не менее директор Ryanair по продажам и маркетингу Тим Джинс уверен, что авиалиниям не грозит девальвация брэнда в отличие, скажем, от таких компаний, как Coca-Cola или Levi's.

Предложение Ryanair появилось в интернете в прошлый вторник, и уже за первый час посетители сайта компании заказали 10 000 билетов.

300 000 билетов составляют 15 процентов от всех провозных мощностей компании за соответствующие два месяца. Впрочем, компания надеется таким образом привлечь много новых клиентов: бесплатными билетами воспользуются в основном те, кто иначе вообще никуда бы не полетел.

ТЕГИ: Украинакоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях