ЕС с 1 декабря начал поставку газа в Украину

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 10:52
0
12

Европейский Союз с 1 декабря начал осуществлять поставки газа в Украину в рамках Программы компенсации топливного дефицита, которую финансирует ТАСIS.

В рамках второго транша этой программы будут профинансированы поставки природного газа на украинские тепловые электростанции в размере 19,4 млн. евро с целью дополнительного производства электроэнергии на протяжении зимнего периода, сообщает УФС.

Как сообщалось ранее, согласно контракту, подписанному между Европейской комиссией и корпорацией "Промышленный союз Донбасса", в декабре на Запорожскую и Углегорскую ТЭС будет поставлено более чем 290 млн. куб. метров природного газа.Начиная с февраля 2001года, общая сумма финансирования в рамках Программы компенсации топливного дефицита, вместе с траншем составляет 45 млн. евро.

Программа компенсации топливного дефицита, которую финансирует ТАСIS, выполняет обязательства, которые взяла на себя Европейская Комиссия, подписав в мае 1999 года вместе с Правительством Украины документ по обеспечению вклада в виде грантовых средств для обеспечения дополнительных потребностей украинского энергетического сектора в топливе на протяжении периода между закрытием ЧАЭС и введением в эксплуатацию первого из двух блоков Ровненской и Хмельницкой АЭС.

13 декабря 2000 года Европейская Комиссия и правительство Украины подписали соглашение относительно механизма выполнения Программы компенсации топливного дефицита, согласно которому Европейский Союз осуществил первый транш в размере 25 млн. евро для обеспечения поставок топлива в Украину на протяжении февраля-апреля 2001 года.

На протяжении этого периода в рамках Программы компенсации топливного дефицита была профинансирована покупка 374 куб. метров газа для производства электроэнергии. Объем произведенной электроэнергии составил 28 процентов от ежегодного производства на ЧАЭС.

Согласно Программе, ЕС оплачивает расходы, связанные с покупкой и доставкой топлива на ТЭС Украины. Прибыль, полученная в результате продажи электроэнергии, произведенной в рамках этой Программы, попадает на спецсчет, средства которого используются в соответствии с условиями, предусмотренными отдельными соглашениями, заключенными между Европейской Комиссией и правительством Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях