Кучма настаивает на неприемлемости ряда условий ЕБРР

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 08:38
0
2

Леонид Кучма подтвердил, что считает неприемлемыми некоторые условия Европейского банка реконструкции и развития по достройке энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС, заявляя при этом, что это вопрос переговорного процесса, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом Леонид Кучма сказал на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером 6 декабря в Киеве.

По его словам, "никто не отказывается" от переговоров с ЕБРР по достройке блоков. Президент сообщил, что 10 декабря делегация Украины во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной отбудет в Лондон для переговоров с банком.

На пресс-конференции Шредер отметил, что Украина решила достраивать блоки не с участием европейских организаций, а "нашла других партнеров". По словам канцлера, ЕБРР готов финансировать достройку, однако для этого необходимо выполнить ряд условий, среди которых - повышение тарифов на электроэнергию.

На это Кучма сказал, что "у украинской стороны есть существенные замечания относительно условий", которые выдвигает ЕБРР.

Говоря о сотрудничестве с Россией, украинский президент подчеркнул, что "ЕБРР видит российскую строну непосредственным участником" достройки блоков. "Реакторы разрабатывались российской стороной, и без российской стороны их достраивать нельзя", - сказал Кучма. Вопрос переговоров достройки энергоблоков президент назвал проблемой времени.

Однако, отметил он, Украина хочет, чтобы переговорный процесс не затягивался, напомнив, что переговоры с ЕБРР уже длятся 6 лет.


Президент Украины Леонид Кучма в ходе недавнего посещения Москвы предложил России участвовать в достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС на любых условиях, отметив, что Украина считает неприемлемыми для себя условия Запада по кредитованию этих АЭС.

Киев и Москва договорились в первом квартале 2002 года подписать кредитное соглашение о финансировании Россией достройки энергоблоков на РАЭС и ХАЭС. В 2002 году объем кредита может составить около 60 млн. долларов.

Общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около 450-500 млн. долларов.

ЕБРР, как ожидается, может пересмотреть условия кредитования достройки 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и 4-го - Ривненской АЭС.

По предварительно согласованным условиям ЕБРР выделит Украине кредит сроком на 18,5 года под 8 процентов годовых, агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" - на 15 лет под 6 процентов, кредитно-экспортные агентства - на 12-15 лет до 10 процентов годовых.

Объем финансирования достройки блоков РАЭС и ХАЭС, согласованный с международными кредиторами, составляет 1,480 млрд. долларов, что в 2,4 раза превышает оценку НАЭК "Энергоатом", в основном за счет условий возврата кредитов и страховых обязательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях