СМИ: Милиция продаст банкам свои базы данных

21 января 2008, 10:06
0
11
СМИ: Милиция продаст банкам свои базы данных
Фото: Фото с сайта Вbc.co.uk
Милиция сдаст банкам свои базы данных

Министерство внутренних дел намерено заключить с банками договоры о продаже им данных об утерянных паспортах, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье МВД предложило банкам украденные паспорта.

Это позволит банкам выявлять мошенников, которые получают кредиты по украденным паспортам, и снизить риски невозврата потребительских кредитов.

Банкиры признают, что сейчас получают такие базы данных нелегальными путями, но информация в них быстро устаревает. Поэтому они настаивают на получении данных о паспортах в режиме реального времени.

Согласно проекту договора, МВД по запросу банка будет предоставлять ему информацию о том, находится ли на особом учете в милиции паспорт, с которым клиент обратился в банк за получением кредита, или для открытия банковского счета.

Стоимость выполненных информационных услуг будет зависеть от количества запросов банка в МВД. В случае невыполнения договора (неверное предоставление информации банку) МВД в полном объеме возместит банку нанесенные убытки.

Банкиры отмечают, что необходимость в получении информации об украденных паспортах назрела давно, особенно после резкой активизации потребительского кредитования – в 2007 году кредитный портфель банков физическим лицам вырос на 97,8%, до 155,34 млрд грн.

В 2006 году была создана рабочая группа из сотрудников МВД и Нацбанка, которая должна была отработать варианты такого взаимодействия, а информационно-справочная система об утерянных документах должна была быть создана до 1 февраля 2007 года.

По информации начальника отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексея Руднева, ссуды по утерянным паспортам могут составлять от 5% до 30% портфеля беззалоговых кредитов наличными розничных банков.

Впрочем, эксперты говорят, что банки, пытаясь снизить риски, уже покупают базы данных МВД неофициально. По словам одного из банкиров, нелегальная база данных паспортов, утерянных за последние три месяца, стоит $5-10 тыс., ее обновление – $500.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкимилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях