Кучма критикует депутатов за торможение принятия бюджета

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 16:48
0
5

Президент Леонид Кучма подверг критике Верховную Раду за торможение принятия бюджета на следующий год. По мнению Президента, такие действия грозят ухудшением экономической ситуации, сообщают Українські Новини.

"Это чистой воды спекуляции", — заявил Президент на торжествах, посвященных местному самоуправлению, комментируя отказ парламента принять правительственный проект государственного бюджета и требование увеличить его размер.

Кучма отметил, что бюджет этого года исполнялся с трудом и высказался против увеличения планируемых доходов бюджета 2002 года за счет продажи государственных предприятий.

"И так правительство пошло на беспрецедентное увеличение доходной базы", — заявил Кучма. "Депутаты ведут себя так, как будто не видят сегодняшних жестких реалий", — сказал он.

Кучма сказал, что у него складывается впечатление, что значительная часть политических сил в Раде специально торпедирует бюджет, выдвигая популистские требования перед выборами нового парламента, которые пройдут в марте 2002 года.

"Неприемлемый бюджет — это дезорганизация и хаос в экономике", — сказал Президент. Он отметил, что отсутствие бюджета на 2002 год может сорвать запланированное на 1 января повышение заработной платы для сотрудников бюджетных учреждений, в частности учителей.

"Пусть эти люди идут к коммунистам, к социалистам, к "Батькивщине", — заявил Президент.


В четверг 6 декабря, Рада повторно отказалась принять во втором чтении проект государственного бюджета на 2002 год с доходами 44,2 млрд. и расходами — 48,5 млрд. гривен, предложенный Кабмином.

Против принятия бюджета выступили фракции Коммунистической партии, Социалистической партии, партии "Батькивщина", "Реформы и порядок" и "Яблуко".

Правительство в сентябре внесло в парламент проект госбюджета на 2002 год с доходами в размере 43,6 миллиардов гривень, расходами 47,9 млрд. гривенб и дефицитом 4,2 млрд. гривень, или 1,7 процентов ВВП.

После его изучения Бюджетный комитет Верховной Рады предложил депутатам увеличить доходы госбюджета 2002 года на 9,1 млрд. гривень до 52,3 млрд. гривень, а расходы на 5,6 млрд. гривень до 54,1 млрд. гривень.

Кабмин счел предложения комитета необоснованными, согласившись увеличить доходы и расходы госбюджет-2002 всего на 0,6 млрд. гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях