Российские рынки идут вверх

Корреспондент.net, 9 декабря 2001, 11:33
0
6

После трех лет кризиса и проблем рынки России вновь идут на подъем. Главный биржевой индекс страны - РТС - достиг своего наивысшего значения за нынешний год, поднявшись с его начала на 67%. Таким образом, фондовый рынок России по скорости своего роста занимает с большим отрывом первую позицию в мире, причем в то время, когда большинство остальных рынков ощущают на себе последствия глобального замедления экономики.

Высокие цены на нефть и цветные металлы, дешевая национальная валюта, политическая стабильность и ряд ключевых реформ сделали 2001 год лучшим для российской экономики за 10 лет, прошедших с момента начала рыночных преобразований, сообщает Би-би-си

Экономические подъемы случались в России и прежде. Стоит отметить, в частности, рост экономики в середине 90-х годов и его кульминацию, пришедшуюся на 1997 год. Но сегодня обозреватели надеются, что российский рынок перестал быть всего лишь нефтяным мыльным пузырем.

В тот же день, когда РТС достиг рекордной отметки, представитель МВФ в Москве объявил, что даже падение цен на нефть не заставит Россию обратиться в фонд за новыми кредитами.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал в своем докладе, что российская экономика в этом году вырастет на 5,5%, а в 2002 году - на 4%, если цена за нефти останется на уровне, превышающем 18 долларов за баррель.

ЕБРР предполагает, что рост может продолжиться даже при цене нефти в 12 долларов за баррель, что значительно меньше нынешней, несколько заниженной отметки. Несмотря на то, что российский рынок в значительной мере ориентирован на нефтяные компании, обозреватели отмечают перемены в его структуре, произошедшие за последний год. Традиционные "голубые фишки" больше не имеют прежнего веса в РТС.

Кроме того, трейдеры и правительственные чиновники сходятся во мнении: небольшое падение цен на нефть могло бы даже стать полезным, так как в этом случае инвестиции более равномерно распределились бы между различными секторами экономики.

Медленно, но все-таки улучшается даже ситуация в сфере российского корпоративного управления.

И даже при том, что иностранные инвесторы по-прежнему испытывают неуверенность, обжегшись в период кризиса 1998 года, российский капитал постепенно начинает возвращаться в страну из оффшорных зон.

Трейдеры же полны оптимизма. "Несмотря на то, что дальнейшее укрепление рубля и падение цен на нефть несколько вредны для экономики... мы вряд ли можем предвидеть какой-то катастрофический сценарий для России в ближайшем будущем", - говорит Сергей Громов, менеджер отдела продаж и трейдинга инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Инвесторы приветствовали некоторые ключевые реформы Кремля, в частности, новые Налоговый и Земельный кодексы, а также либерализацию ряда монополий.

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Даже сейчас объем рынка вполовину меньше, чем он был в 1997 году, прежде всего из-за недостатка иностранного капитала. Скептики отмечают, что около 40% российских компаний по-прежнему убыточны, объемы импорта растут, а экспорт остается низким почти по всем статьям, кроме основных сырьевых.

Большинство заводов плохо управляются, и оборудование на них морально устарело. Малых и средних частных предприятий совсем немного, а неразвитая и нереформированная банковская система усложняет получение кредитов.

Коррупция и бюрократия же по-прежнему являются отличительными российскими чертами. Да и сам рынок пока непрозрачен. "Ситуация существенно улучшилась, но по сравнению с другими рынками проблема непрозрачности остается", - говорит Алексей Моисеев, старший экономист компании "Ренессанс-капитал".

Есть опасения, что старое поколение олигархов не исчезло, а просто сменилось новым.

Москва пока находится на гребне волны. При этом нельзя забывать, что волны могут не только подниматься, но и опадать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях