Кризис в Аргентине усиливается

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 10:56
0
4

Министр экономики Аргентины Доминго Кавалло намерен добиваться сокращения бюджетных расходов провинций с целью продолжения переговоров с Международным валютным фондом /МВФ /о финансовой помощи.

Кавалло заявил в воскресенье, 9 декабря на пресс-конференции, что МВФ отказывается открыть замороженный транш в 1,26 млрд. долларов, поскольку считает "неоправданно высокими расходы провинций", сообщает РИА-Новости

Как подчеркнул Кавалло, правительство страны должно представить в ближайшие дни программу сокращения бюджетных расходов провинций.

Министр экономики Аргентины также указал, что МВФ не оказывает давления на Аргентину по вопросу девальвации песо, законодательно приравненного к доллару 10 лет назад.

Кавалло в воскресенье вернулся из США, где надеялся убедить руководство МВФ предоставить Аргентине ссуду в 1,26 млрд. долларов, являющуюся частью программы фонда в 22 млрд. долларов по поддержке аргентинской экономики.

В минувшую среду совет директоров МВФ заявил, что не сможет выделить Аргентине очередной кредит, поскольку "правительству не удалось добиться бездефицитного бюджета". Другая причина недовольства совета директоров МВФ - вмешательство государства в банковскую систему.

1 декабря, стремясь остановить отток денежных средств из банков, правительство на 90 дней ввело экстренные меры, согласно которым аргентинцы могут вывозить за рубеж не более 10 тыс долларов наличными и снимать со своих счетов раз в месяц 1 тысяч песо или долларов. Операции на большую сумму производятся только по пластиковым карточкам.

19 декабря южноамериканское государство должно провести выплаты по внешнему долгу, составляющему 132 млрд. долларов. Аргентинцы, опасаясь объявления дефолта, отстаивают многочасовые очереди в банках, надеясь спасти хотя бы часть своих сбережений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях