Азербайджан изучает возможность участия в эксплуатации "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 15:28
0
6

Возможности участия Азербайджана в международном консорциуме по эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" обсудил с руководством одесской области посол Азербайджана в Украине Талят Алиев.

По его информации, посол Азербайджана встретился с первым вице-губернатором Одессы Николаем Тындюком и городским головой Русланом Боделаном для получения подробной информации о строящемся в городе нефтяном терминале "Южный", а также о перспективах эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды", сообщает УФС.

Как заявил Алиев, "до визита в Одессу мы уже обращались с предложениями в "Укрнефтегаз", но получили отказ на том основании, что два иностранных партнера уже согласились участвовать в консорциуме, именно поэтому было принято решение обсудить этот вопрос с местными властями.

По утверждению первого вице-губернатора Одессы, решение об участии стран и предприятий в международном консорциуме должно приниматься на тендерной основе, при этом число участников ограничено до трех.

В ходе встречи посол также сообщил, что в 2005 - 2006 ггодах Азербайджан намерен добывать до 50 млн. тонн нефти в год, а также ежегодно транспортировать 20 млн. тонн нефти из Казахстана.

В связи с этим республика ищет различные пути транспортировки нефти и рассматривает Украину как своего стратегического партнера в этой области.Создание международного консорциума по управлению нефтепроводом "Одесса-Броды" планируется завершить в январе-феврале 2002 года.

В феврале-марте 2002 года планируется подписание первых фьючерсных контрактов на прокачку каспийской нефти по нефтепроводу.

В настоящее время, ведутся переговоры с двумя группами поставщиков нефти - компаниями-добытчиками в Каспийском регионе, и ведущими нефтяными компаниями Европы, среди которых значатся ExxonMobil (США) и British Petroleum (Вел! икобритания).


"Золотой стык" нефтепровода "Одесса-Броды" на границе Одесской и Винницкой областей сварен 20 августа 2001 г. Общая протяженность нефтепровода - 667 км. Пропускная способность нефтепровода на первом этапе составляет 9 млн. тонн нефти в год, в целом - 40 млн. тонн в год.

Проектная стоимость строительства нефтепровода составляет 465,4 млн. долларов. Введение в эксплуатацию нефтепровода и нефтеперевалочного терминала "Южный" планируется на 19 декабря 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях