Кучма ввел мониторинг сомнительных финансовых операций

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 16:29
0
3

Леонид Кучма ввел с 1 января следующего года обязательный контроль за всеми финансовыми операциями в Украине. Президент Украины подписал указ "О мерах по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", сообщают Українські Новини.

Согласно указу, до принятия соответствующего закона все финансовые учреждения, включая коммерческие банки, должны осуществлять контроль за операциями компаний и физических лиц, которые будут квалифицироваться как сомнительные.

Правительству также поручено создать в составе Министерства финансов Государственный департамент финансового мониторинга как правительственный орган госуправления.

В ноябре Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", который создает специальный орган для борьбы с отмыванием денег — Национальное агентство финансовой безопасности при Кабинете Министров.

Кроме того, проект закона устанавливает контроль агентства за всеми финансовыми операциями с сумой свыше 20 тысяч евро по безналичному расчету и свыше 10 тысяч евро — наличными.


В начале ноября президент Владимир Путин подписал указ о создании Комитета финансового мониторинга . Его главная задача - бороться с отмыванием "грязных" денег. Российские СМИ назвали новый комитет "финансовой разведкой". Комитет будет создан при Министерстве финансов России.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.




 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях