Украина и ЕБРР: новый шаг навстречу

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 08:29
0
3

Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития создадут рабочую группу по проекту возможного участия ЕБРР в достройке двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях.

Договоренность об этом была достигнута вчера, 10 декабря на переговорах в Лондоне делегацией Украины во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной и представителями банка, сообщает Интерфакс-Украина

На встрече обсуждались вопросы стоимости проекта достройки, тарифов и финансовой структуры проекта.

Первая встреча рабочей группы запланирована уже на следующей неделе в Лондоне.

Дубина остался доволен результатами переговоров. Первый вице-премьер сказал, что украинская часть группы и ее руководитель будут назначены по его возвращении в Киев. В интервью украинской службе Би-Би-Си  Дубина сказал, что срыв предоставления кредита в прошлом месяце вовсе не означает постановку "финальной точки" в переговорах с ЕБРР.  

Достройка станций в Ривне и Хмельницком возобновлена с 1998 года, и в текущем году НАЭК "Энергоатом" направила на нее 260 млн. гривень в виде "денежных средств".

На сегодня, отметил Дубина, никто не говорит о том, "отказывается Украина от проекта финансирования достройки Европейским банком или нет. "Просто был ряд вопросов, которые не были согласованы", - сказал первый вице-премьер.

На прошлой неделе неправительнственная организация "Гражданский комитет национальной безопасности Украины" заявила, что правительство Украины специально неожиданно отказалась от кредитов ЕБРР с целью привлечь Россию к процессу достройки реакторов на украинских АЭС.

Организация в специальном заявлении объявила, что официальный Киев действует под российским влиянием и вышеуказанная ситуация приведет к усилению зависимости в топливно-энергетической отрасли от России, что угрожает независимости страны, сообщает Би-Би-Си.

До этого премьер Украины Анатолий Кинах направил ЕБРР письмо о неприемлемости предложенных банком условий финансирования достройки атомных энергоблоков.

Комментируя позже позицию украинской стороны, Кинах назвал неприемлемым условие о повышении тарифов атомных станций на 2,5 цента, что, по его словам, приведет в целом к повышению энерготарифов в Украине на 30-35 процентов и станет шоком и для экономики, и для населения страны. Он также заявил о значительных расхождениях украинской стороны и ЕБРР в оценке общей стоимости проекта достройки.


4 декабря премьеры Украины и России  заявили о намерении подписать в первом квартале следующего года кредитное соглашение о финансировании Россией достройки энергоблоков.

По оценке главы российского правительства общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около 450-500 млн. долларов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.

Сотрудничество Украины с ЕБРР по достройке блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС рассматривалось в рамках проекта компенсации энергомощностей Украины после остановки Чернобыльской АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях