Кабмин желает сменить ориентацию украинской промышленности

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 09:16
0
6

Кабинет Министров разработал комплекс мер для переориентации украинских предприятий с внешнего на внутренний рынок, утвердив программу развития внутреннего рынка, сообщают Українські Новини.

Эту программу правительство утвердило постановлением от 4 декабря.

В соответствии с программой, правительство намерено уменьшать зависимость промышленности от внешних условий: по данным Кабмина, сейчас украинская экономика более чем на 90 процентов связана с внешнеторговым оборотом, за счет экспорта формируется более 50 процентов внутреннего валового продукта.

"Большая направленность на внешний рынок делает экономику Украины зависимой от конъюнктуры мирового рынка, сужает возможности страны к стабильному экономическому росту", — говорится в программе.

В частности, правительство предполагает, что конца года Верховная Рада примет снижающий налоги Налоговый кодекс и одобрит закон об упрощении процедуры банкротства, который уменьшит количество убыточных предприятий и улучшит инвестиционный климат.

Кабмин также намерен создать государственный банк реконструкции и развития, который обеспечит долгосрочное кредитование инвестиционных проектов.

В соответствии с программой, правительство намерено каждый квартал проверять, как частные покупатели стратегических предприятий выполняют свои обязательства по выплате зарплаты и инвестициям в производство.

Кабмин также планирует в 2002 году разработать предложить Раде законопроект "О внутренней торговле", определяющий стратегию и приоритеты государства для развития внутренней торговли.

Программа развития внутреннего рынка предполагает, что правительство до конца этого года разработает проект указа Президента о создании агентства развития аграрного бизнеса и маркетинга, подготовит нормативную базу для введения ипотеки земли, а также ускорит выдачу государственных актов на право частной собственности на землю.

По оценкам правительства, в 1997-2000 годах импортная зависимость внутреннего рынка выросла с 37 процентов  до 47,6 процентов.

Программа, утвержденная правительством, также фиксирует, что наиболее ориентированными на экспорт являются черная металлургия (на экспорт приходится 75,4 процентов производства), химическая и нефтехимическая промышленность (80,2 процентов производства).

От экспорта также максимально зависят деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (62,2 процентов производства), а также цветная металлургия и легкая промышленность, где с учетом использования давальческого сырья объем экспорта составляет соответственно 103 процента и 135,7 процентов производства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях