ЕС увеличит квоты на импорт металлургической продукции

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 12:09
0
15

Украина и Европейский Союз парафировали проект Соглашения о торговле некоторыми видами сталелитейной продукции на 2002-2004 годы, в соответствии с которым квоты на импорт в ЕС украинской металлопродукции будут увеличены на 35 процентов, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

В понедельник 10 декабря, на переговорах с представителями Европейского Союза в Брюсселе 5-7 декабря в состав украинской делегации входили заместитель госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимир Стеценко, замгоссекретаря Министерства промышленной политики Сергей Грищенко, замгоссекретаря Министерства юстиции Леонид Ефименко и советник управления ЕС МИД Украины Владимир Сочнев.

Результаты переговоров имеют особенное значение, учитывая, что металлургическая промышленность Украины является одной из ведущих отраслей национальной экономики, обеспечивающей 47 процентов валютных поступлений во внешней торговле и 27 процентов валового внутреннего продукта Украины.

Достигнутая с ЕС договоренность о расширении рынков сбыта может быть расценена как существенный успех в развитии двусторонних торгово-экономических отношений между Украиной и Евросоюзом, а также в конкретном наполнении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Результаты переговоров получают также дополнительный вес в контексте подготовки к проведению в Киеве 12 декабря

В структуре экспорта металлопродукции в страны ЕС в 2000 году полуфабрикаты составляли 40 процентов (861 тыс. тонн), лом и отходы черных металлов – 34 процента (720 тыс. тонн), чугун – 7 процентов (159 тыс. тонн), горячекатаный плоский прокат – 5 процентов (116тыс. тонн), другая металлопродукция – 4 процента (87 тыс. тонн)

По данным Минпромполитики Украины

четвертого заседания Комитета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.

Делегация Украина также провела в Брюсселе консультации с представителями Министерства торговли США по текущим вопросам торговли металлопродукцией украинского производства на американском рынке.

Представители министерства в ходе консультаций с представителями Еврокомиссии в конце октября 2001 года достигли соглашения об увеличении квот на поставку украинской металлопродукции в страны Европейского Союза на следующие три года.


Действующее соглашение между Украиной и ЕС о поставках металлопродукции заканчивается в текущем году. Соглашение является для Украины существенной поддержкой, поскольку Европа - наиболее стабильный рынок потребления украинской металлопродукции.

Украинская делегация в Брюсселе 26 марта текущего года начала консультации относительно увеличения квот на поставку металла в страны ЕС как минимум в два раза (сейчас они составляют около 265 тыс. тонн проката в год - ИФ) и пролонгации договора с ЕС о торговле сталелитейными изделиями.

В середине апреля ЕС принял решение продлить соглашение с Украиной о торговле сталелитейными изделиями на три года и

В 2000 году в страны ЕС было экспортировано 242,861 тыс. тонн металлопродукции при 264,339 тыс. тонн общего объема квоты

несколько их увеличить. Украина поддерживает пролонгацию данного соглашения, так как оно позволяет избежать антидемпинговых расследований в отношении поставок металлопродукции из Украины в страны ЕС.

Между тем метпредприятия Европы не приветствуют повышение квоты на поставку металлопродукции из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях