Украина обгоняет европейские страны

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 11:46
0
3

Основные показатели развития экономики Украины, достигнутые в последнее время, являются одними из лучших среди стран Европы, считает вице-премьер Василий Роговой. На парламентских слушаниях по вопросу реализации государственной политики интеграции в Европейский Союз, он отметил, что динамика экономического роста приобретает стабильный характер, в частности, рост ВВП обеспечивается 22 месяца подряд, за 10 месяцев текущего года он превысил 9 процентов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Рогового, в течение года сохраняется стабильность в сфере государственных финансов, поддерживается стабильный валютный курс, наращиваются золотовалютные резервы и соблюдается график погашения внешних долгов.

За январь-октябрь уровень инфляции составлял 3,9 процентов, а за аналогичный период прошлого года – 23,3 процента.

Он подчеркнул, что результаты экономического развития позволяют более активно развивать внешнеэкономические связи. По словам Рогового, внешнеторговый оборот Украины со странами ЕС за 9 месяцев текущего года составил 5,24 млрд. долларов, что на 24,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вице-премьер напомнил, что Украина приобрела статус страны с рыночной экономикой в контексте антидемпингового законодательства ЕС. Он выразил надежду, что в ближайшее время на пленарном заседании парламента будет принят законопроект, который предусматривает внесение соответствующих изменений в таможенные тарифы Украины с целью дальнейшей либерализации внешней торговли, в частности, текстильными товарами.

Роговой сообщил, что следующими шагами сотрудничества Украины и ЕС является завершение переговорного процесса по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, а также согласование вопроса по созданию зоны свободной торговли Украина-ЕС, урегулирование существующих проблемных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС.

Вице-премьер отметил, что уже разработана программа мер по вступлению Украины в ВТО, которая находится на рассмотрении Президента страны. Ключевыми этапами процедуры вступления в ВТО определены, в частности, завершение до октября 2002 года двухсторонних переговоров о подписании протокола по доступу к рынку товаров и услуг странами-членами рабочей группы, а также принятие обязательств в отношении трансформации государственной поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО.

Он подчеркнул, что членство в ВТО, кроме обязательств, предоставляет также некоторые права, в частности, в отношении защиты в суде ВТО интересов украинских производителей от протекционистской политики со стороны любой страны-члена этой организации.

Одной из основных составляющих процесса вступления Украины в ВТО Роговой назвал поэтапную гармонизацию национального законодательства с нормами и правилами ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях