Кучма требует расследовать использование денег на закрытие ЧАЭС

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 14:07
0
9

Президент Леонид Кучма потребовал от правоохранительных органов расследовать использование денег, выделяемых из государственного бюджета на выведение из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции, сообщают Українські Новини.

"Серьезные недостатки есть в использовании средств, выделяемых на закрытие", — заявил он на совещании в Славутиче, посвященном закрытию ЧАЭС.

"Я думаю, что правоохранительные органы, Служба безопасности, доведут эту работу до логичного конца. Это нельзя оставлять без последствий", — сказал Президент.

Он дал понять в интервью журналистам после заседания, что увольнение генерального директора ЧАЭС Виталия Толстоногова связано с этими нарушениями.

Кучма заявил, что Толстоногов позволял себе вещи, несовместимые с его должностью. "Одна из главных причин увольнения — исключительно моральная", — сказал Президент.

Выступая на совещании, Кучма отметил, что несмотря на предпринятые шаги по выведению Чернобыля из эксплуатации, Украине еще предстоит огромная работа по решению этой проблемы.

Он подверг критике отсутствие действий по исполнению его поручения построить в Чернобыле парогазовую электростанцию и решить с Беларусью проблему упрощенного проезда от АЭС через ее территорию до станции Славутич, где живут большинство чернобыльцев.

Он сказал, что если правительство и Министерство иностранных дел не могут справиться с этой проблемой, он готов лично взяться за нее.

Президент также отметил, что стране предстоит решить проблемы финансирования социальных расходов, вызванных закрытием станции.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что в ближайшее время на правительственном уровне должно быть принято окончательное решение, как Украина будет достраивать энергоблоки на Хмельницкой и Ривненской АЭС.


Украина, несмотря на протесты работников станции, закрыла ЧАЭС под давлением Запада 15 декабря прошлого года.

Вывод из эксплуатации станции будет продолжаться 15 лет и за это время предполагается уволить около 70 процентов ее персонала — 5,7 тысяч человек.

По прогнозам специалистов, по итогам 2001 года безработица в 26 тысячном Славутиче достигнет 22,79 процентов.

В сентябре государственное предприятие "Энергорынок" полностью погасило все свои долги перед Чернобыльской АЭС в размере 200 млн. гривень за проданную, но неоплаченную электроэнергию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях