Кабмин предлагает реструктуризировать долги бюджета по возвращению НДС

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 14:48
0
6

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять закон, в соответствии с которым долги бюджета предприятиям по возвращению НДС, возникшие к 1 сентября, будут списаны или реструктуризированы на 5 лет. Об этом заявил заместитель госсекретаря министерства финансов Василий Регурецкий, выступая в Верховной Раде. Проект бюджета будет рассмотрен завтра 13 декабря, сообщают Українські Новини.

"Мы предлагаем Раде списать и реструктуризировать задолженность по НДС с тем, чтобы выйти из тупика", — сказал он. При этом Регурецкий отметил, что правительство вынуждено пойти на такой шаг в связи с нехваткой средств в бюджете для возвращения НДС.

Долг бюджета по НДС предприятиям составляет 5,7 млрд. гривен, из которой 1,9 млрд. гривен — просроченный. Регурецкий добавил, что правительство готово пойти на некоторые уступки Раде по этому законопроекту.

В частности, Кабмин готов гарантировать возмещение НДС экспортерам, осуществляющим экспортные поставки в больших объемах.

Кроме того, Кабмин готов внести изменения в законопроект, в соответствии с которым задолженность по НДС будет списана прежде всего тем плательщикам, которым весной и летом была списана задолженность перед бюджетом в соответствии с законом "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и целевыми фондами".

По данным Государственной налоговой администрации, в соответствии с данным законом было списано 14 млрд. гривень долгов по налогам, в том числе 6,3 млрд. гривень долгов по НДС.

Завтра на заседании Верховной Рады будет приниматься бюджет Украины на 2002 год.  Как сообщил заместитель государственного секретаря Министерства финансов Анатолий Максюта общая сумма доходов госбюджета составила 44,3 млрд. гривень. Правительство Украины увеличило доходы госбюджета-2002 на 50 млн. гривень. Он подчеркнул, что размер дефицита был сохранен на прежнем уровне (4,3 млрд. грн - ИФ).

По словам А.Максюты, в целом на финансирование приоритетных мер, определенных вместе с парламентскими фракциями и комитетами, было найдено почти 200 млн. грн. за счет незначительного изменения доходов и перераспределения расходов.

Он выразил надежду, что после такой доработки проект госбюджета будет принят парламентом во втором чтении 13 декабря.

Правительство Украины направило проект государственного бюджета Украины на 2002 год в Верховную Раду на повторное второе чтение, увеличив при доработке его доходы на 50 млн. гривен.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях