Президент Украины готов извиниться перед ЕБРР

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 15:44
0
10

Украинский президент Леонид Кучма заяивл, что только накануне узнал, что жесткие условия ЕБРР, которые Украина считает неприемлемыми, были парафированы еще в прошлом году правительством Виктора Ющенко. В связи с этим он готов извиниться за жесткие высказывания в адрес банка, сделанные им ранее, сообщают Українські Новини.

Выступая на совещании в Славутиче, Кучма призвал правительство обеспечить строительство новых энергогенерирующих компаний, в первую очередь, достроить атомные блоки на Ривненской АЭС и Хмельницкой АЭС.

По словам Президента, Кабмин должен в ближайшее время решить, с помощью чьего финансирования Киев будет достраивать эти блоки с учетом трудностей, возникших с получением кредитов Запада, которые были обещаны в 1995 году в обмен на закрытие Чернобыля.

Кучма готов извиниться за жесткие высказывания в адрес ЕБРР, сделанные им ранее
"Мы сами виноваты, что нас столько лет водили за нос",  сказал Кучма. "Украина все выполнила и с чем осталась? С проблемами большими", подчеркнул Президент. По его мнению, за этот срок Украина самостоятельно могла решить проблему достройки энергоблоков.

Кучма подчеркнул, что когда подписывался меморандум о закрытии ЧАЭС в Оттаве, Украине выдвигалось одно условие - закрытие станции, а другой стороне (страны "Большой семерки", ЕБРР) - "достройки блоков, решение социальных проблем, связанных с закрытием ЧАЭС".

По его словам, в Лондоне украинская делегация во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной договорилась создать рабочую группу для продолжения переговоров с ЕБРР по достройке энергоблоков. Кучма выразил надежду, что рабочая группа не будет "затягивать" с переговорным процессом. "У нас нет больше времени", - сказал он.

По словам президента, если переговорный процесс будет опять затянут, то Украине ничего не останется как "завершить достройку с Россией".

Он подчеркнул, что Украина должна иметь собственную позицию по достройке энергоблоков на ХАЭС и РАЭС, а "не плестись в хвосте, и выполнять чью-то волю".

Украина считает неприемлемыми некоторые условия ЕБРР по достройке блоков, в частности требования о повышении тарифов. Кроме этого существуют расхождения в оценке общей стоимости проекта достройки. Сотрудничество Украины с ЕБРР по достройке блоков ХАЭС и РАЭС рассматривается в рамках проекта компенсации энергомощностей Украины после остановки Чернобыльской АЭС.

Россия также заявляла о намерении финансировать достройку энергоблоков. По оценке главы российского правительства, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на РАЭС и ХАЭС составляет около $450-500 млн., что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.

Достройка станций в Ривне и Хмельницком возобновлена с 1998 года после наложенного Верховной Радой моратория в 1990 году, и в текущем году НАЭК "Энергоатом" направила на нее 260 млн. грн. денежных средств. Готовность энергоблоков на ХАЭС и РАЭС составляет 80-85%.


Напомним, что ранее Кучма назвал неприемлемыми условия, выдвигаемые ЕБРР в обмен на предоставление им кредита для достройки двух ядерных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, но сказал, что Украина готова продолжать переговоры с банком.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 декабря премьеры Украины и России  заявили в Москве о намерении подписать в первом квартале следующего года кредитное соглашение о финансировании Россией достройки энергоблоков. По оценке главы российского правительства, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около 450-500 млн. долларов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов

Кроме закрытой в прошлой году Чернобыльской АЭС, в Украине работает 4 атомные электростанции, которые производят 45% электроэнергии в Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях