Первые в СНГ наличные евро появились в Киеве

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 08:56
0
4

Вчера, 12 декабря банк "Финансы и Кредит" ввез в Украину первую партию наличных евро купюрами всех номиналов. Как сообщил председатель правления банка Вадим Пушкарев, "ввезенная партия наличного евро предназначена для собственных нужд и будет распределена между головным офисом и филиалами.

Это первая партия наличного евро на территории СНГ и Балтии.  Коммерческая доставка наличного евро для банков начнется с 17 декабря и банк планирует  завезти в декабре свыше EUR4,2 млн. под заявки 18 банков, сообщает УФС.

Согласно требованиям Европейского Центробанка, наличные евро могут быть доставлены в украинские банки-партнеры только с 1 января 2002 г.

На сегодня в банке находится заявки на сумму свыше 18 млн. евро от 60 украинских банков, в том числе и системных.

По мнению специалистов банка "Финансы и Кредит", сейчас достаточно сложно определить емкость украинского валютного рынка в наличных евро, так как первые январские партии во многом определяются сезонным характером потребления наличной валюты ввиду рождественских праздников.

Национальный банк Украины обязал коммерческие банки до 21 декабря переоформить все счета их клиентов в валютах стран Европейского валютного союза (ЕВС) в евро, которое выйдет в обращение 1 января 2002 года.

Европейские валюты должны переводится в евро по курсу Европейского центрального банка. Нацбанк также обязал банки сообщить своим клиентам о переоформлении их счетов не позднее 25 декабря. Европейский центробанк ввел евро в безналичный оборот в начале 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях