Украина и ЕС обсудили перспективы развития экономических отношений

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 09:30
0
10

Развитие торгово-экономических отношений Украины и Европейского Союза обсуждались в ходе заседания двусторонней Комиссии по вопросам сотрудничества Украина - ЕС вчера, 12 декабря в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил начальник управления европейской и атлантической интеграции Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Вячеслав Медведев по окончании заседания.

По его словам, в ходе заседания отмечалась положительная динамика товарооборота между Украиной и странами ЕС.

В частности говорилось о большом потенциале в сфере торговли текстильной продукцией, и возможности увеличения экспорта украинских текстильных предприятий на европейский рынок.

Также обсуждался вопрос экспорта из Украины в ЕС лома цветных металлов. Как отметил Медведев, украинская сторона проинформировала о принимаемых правительством мерах по предотвращению хищений цветных металлов.

Медведева сообщил, что в ходе заседания также обсуждался вопрос минимизации для Украины возможных негативных последствий расширения Европейского Союза, в частности, в связи с изменением режима торговли со странами, претендующими на вступление в ЕС.

В первую очередь, речь идет о странах Балтии, с которыми Украина в свое время подписала соглашения о свободной торговле. В случае вхождения этих стран в Евросоюз, соглашения утратят силу, а доступ Украины на их рынки будет затруднен.

Стороны также обсудили возможность предоставления украинским предприятиям полного рыночного статуса в соответствии антидемпинговым законодательством ЕС.

Как отметил Медведев, представители Евросоюза "осторожно" высказались по поводу предоставления такого статуса. Это мотивировано необходимостью продолжения в Украине структурных реформ. "Есть ряд критериев по стандартам бухгалтерского и финансового учета на предприятиях", - пояснил он.

Европейская сторона выразила понимание позиций Украины по всем вопросам и предложила продолжить их рассмотрений в ходе предстоящих заседаний на уровне подкомитетов, которые пройдут ориентировочно в январе 2002 года в Киеве и Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях