У Nokia все хорошо

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 09:50
0
8

Финская компания, изделиями которой пользуется каждый третий обладатель сотовых телефонов на планете, прогнозирует для себя существенный рост на последние три месяца уходящего года. Заявление компании, выдержанное в столь оптимистичных тонах на фоне углубляющегося глобального кризиса телеком-индустрии, привело к заметному росту курса акций многих коммуникационных компаний.

По прогнозу руководства Nokia, объем продажи мобильных телефонов в последние три месяца 2001 года возрастет на 25 процентов по сравнению с предыдущим кварталом. Одна из главных причин этого, по мнению аналитиков фирмы, - новые интернет-телефоны, поступающие в продажу на Рождество, сообщает Би-Би-Си.

Производители мобильных телефонов страдают в последнее время от насыщения рынка; сказываются на них негативно и астрономические суммы, которые выкладывают компании-операторы сотовой связи за лицензии на работу в новых высокоскоростных стандартах.

 Статистика Nokia
33% рынка мобильных телефонов
Торговля в 30 странах
59 тыс. сотрудников
Прибыль в 2000 г. - 3,9 млрд. евро


Сегодня в странах Евросоюза на 10 человек приходится в среднем семь телефонов, так что рынок новых мобильных средств связи в последнее время сужается как шагреневая кожа.

Однако последние сведения, обнародованные Nokia, вызвали радость в рядах телекоммуникационных компаний всего мира. Между прочим, акции самой фирмы выросли в цене сразу на 5 процентов.

Британский Vodafone, шведский Ericsson, немецкий Siemens и производитель микрочипов для мобильных телефонов Infineon тоже выиграли от радужных прогнозов финских коллег и приветствовали их в несколько не привычных для обычно сдержанных бизнесменов выражениях.

"Вести от Nokia просто великолепны... Это прекрасная новость для телеком-сектора", - заявил один парижский фондовый трейдер.


Однако, как это всегда бывает в мире конкуренции, приятные для одного производителя вещи автоматически становятся неприятными для другого.

 

Вот и теперь в заявлении Nokia говорится, что финская компания намерена в ближайшие месяцы отвоевать еще какую-то долю рынка у других производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях