Финальное решение по кредиту ЕБРР ожидается в январе

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 10:23
0
5

Окончательное решение по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на достройку двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, как ожидается, будет принято 15 января будущего года на встрече украинской стороны с главой банка Жаном Лемьером, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"До этого времени созданная на текущей неделе в Лондоне рабочая группа правительства Украины и ЕБРР проанализирует данный проект", - заявил Олег Дубина.

Дубина также сообщил, что украинская делегация на встрече с представителями ЕБРР в Лондоне в понедельник предложила внести 440 млн. долларов собственных средств Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" вместо предполагающихся 367 млн. долларов средств кредитно-экспортных агентств (120 млн. долларов из которых будет необходимо будет выплатить в качестве премий).

Говоря о требовании ЕБРР повысить тарифы атомных станций на 2,5 цента за 1 кВт-ч, первый вице-премьер отметил, что "мы будем рассматривать вопрос повышения тарифов после того, как будет создан фонд выведения блока из эксплуатации в размере 270 млн. долларов."

Напомним, что вчера, 12 декабря на совещании в Славутиче, посвященном закрытию ЧАЭС Президент Украины Леонид Кучма критиковал правительство Виктора Ющенко за принятие неприемлемых условий получения кредита ЕБРР для достройки двух ядерных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

4 декабря премьеры Украины и России заявили в Москве о намерении подписать в первом квартале следующего года кредитное соглашение о финансировании Россией достройки энергоблоков.

По оценке главы российского правительства, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около 450-500 млн. долларов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях