Верховная Рада приняла бюджет-2002 во втором чтении

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 12:08
0
8

Депутаты одобрили предложенный Кабинетом Министров проект госбюджета с доходами в размере 44,3 млрд. гривень и расходами 48,6 млрд., увеличив его доходную часть на 650 млн. гривень. За принятие бюджета во втором чтении проголосовал 241 депутат при необходимых 226.

Против принятия бюджета голосовали фракции Коммунистической и Социалистической партий, а также партии "Батькивщина".

Не голосовали фракции Компартии, социалистов и селян, "Реформы-Конгресс".

Доходы госбюджета установлены в размере 44,3 млрд. грн., расходы - 48,6 млрд. грн. Предельный размер дефицита бюджета установлен в сумме 4,3 млрд. грн.

На третье чтение перенесены 40 статей документа, сообщает Интерфакс-Украина.

Бюджетному комитету вместе с Кабинетом министров поручено доработать проект бюджета и представить его на рассмотрение парламента в третьем чтении 20 декабря.

При доработке проекта необходимо учесть дополнительные доходы бюджета, в случае принятия изменений в законы по вопросам налогообложения, которые увеличивают поступления в бюджет, и направить их на программы в области здравоохранения, образования, развития угольной промышленности, дорожного хозяйства, вооруженных сил, повышения уровня минимальной заплаты.

Законопроект устанавливает, что к доходам общего фонда местных бюджетов в будущем году относятся:

доходы, которые подлежат зачислению в общий фонд местных бюджетов в соответствии со статьями 64, 66, 69 Бюджетного кодекса; единый налог для субъектов малого предпринимательства (кроме части единого налога для субъектов малого предпринимательства, который зачисляется в Пенсионный фонд, и отчислений на обязательное социальное страхование);

в бюджет Киева 50 процентов налога на прибыль предприятий, который уплачивается плательщиками по местонахождению в столице, кроме налога на прибыль предприятий коммунальной собственности; в бюджет Крыма акцизный сбор из произведенных в Украине товаров (кроме 50 процентов акцизного сбора из произведенных в Украине нефтепродуктов и транспортных средств), которые уплачиваются плательщиками по местонахождению в автономии;

плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями; дотации и субвенции из госбюджета.

Также принята статья, утверждающая объемы межбюджетных трансфертов на будущий год.

Согласно Бюджетному кодексу, статья о доходах, расходах и предельном дефиците бюджета, а также две статьи, касающиеся установления источников доходов общего фонда местных бюджетов и межбюджетных трансфертов утверждаются во втором чтении окончательно и не подлежат пересмотру в третьем чтении.


Ранее депутаты трижды отказывалась принимать бюджет во втором чтении.

 6 декабря Верховная Рада не приняла во втором чтении бюджет на 2002 год, проект государственного бюджета был отправлен на повторное второе чтение.

15 сентября этого года нынешний проект госбюджета на 2002 год с доходами в размере 43,6 миллиардов гривень, расходами 47,9 млрд. гривень и дефицитом 4,2 млрд. гривень, или 1,7 процентов ВВП был внесен в парламент Кабинетом Министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях