Украина согласовывает условия вступления в ВТО

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 15:32
0
8

Украина рассчитывает согласовать условия вступления во Всемирную торговую организацию со Словакией, Латвией, Турцией и Кореей. До конца 2001 года могут быть подписаны соответствующие протоколы, сообщают Українські Новини.

Об этом сказал, первый замгоссекретаря Минэкономики Андрей Гончарук. По его словам, таким образом до конца этого года Украина планирует согласовать условия вступления в ВТО с 7 из 22 ее членов, которые пожелали подписать такие соглашения.

Украина уже подписала договоры, которые являются обязательным условием вступления в ВТО, с Мексикой, Уругваем и Новой Зеландией.

Сейчас, по словам Гончарука, украинская делегация в Женеве продолжает согласовывать условия торговли с другими странами ВТО, и в первом квартале 2002 года планирует подписать соглашения с Польшей и Венгрией.

В первой половине следующего года Украина также намерена подписать соглашение о доступе на рынки товаров и услуг с Европейским Союзом, который по словам Гончарука, дал Украине "позитивный сигнал" о готовности к этому.

Он уточнил, что с ЕС еще необходимо согласовать возможность доступа на сектор страховых услуг и о создание филиалов иностранных банков в Украине.

Украина рассчитывает завершить двухсторонние переговоры со странами-членами ВТО к октябрю 2002 года.

Вместе с этим Украина ведет многосторонние переговоры по приведению законодательства Украины в соответствие со стандартами ЕС.

Сейчас Верховная Рада уже одобрила 13 из 20 законопроектов, на принятии (или усовершенствовании) которых настраивает Евросоюз.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и, первоначально, планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать.

Сейчас Украина планирует вступить в ВТО до 2003 года.

Участие в ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях