Россия выделит $100 млн. Украине на АЭС

Корреспондент.net, 14 декабря 2001, 13:45
0
4

Россия выделит Украине товарный кредит на сумму 100 млн. долларов для загрузки двух достраиваемых энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных станциях, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил заместитель министра атомной энергетики России Булат Нигматуллин на пресс-конференции в Харькове сегодня, 14 декабря, комментируя итоги встречи с представителями правительства и Минтопэнерго Украины.

По его словам, Украина и Россия 14 декабря в Харькове подпишут межправительственное соглашение о достройке двух энергоблоков ВВЭР-1000 на РАЭС и ХАЭС, предусматривающее подписание сторонами в первом квартале 2002 года соглашения о выделении Россией бюджетного кредита на достройку.

Как считает Нигматуллин, энергоблоки могут быть достроены в течение двух лет. "Если мы через два года, в 2003 году, выйдем на физический пуск - это нормально", - сказал замминистра.

При этом он напомнил, что каждый энергоблок ежегодно будет вырабатывать 4,2 млрд. квт-ч электроэнергии, замещая потребление 2,3 млрд. кубометров газа.

Он не назвал сумму кредита, которую Россия может выделить на достройку энергоблоков, отметив, что в настоящее время продолжается согласование стоимости работ.

По словам Нигматуллина, "компетентной стороной" с российской стороны в этом проекте выступит Минатом, генеральным подрядчиком - "Атомстройэкспорт", тогда как для выполнения субподрядных работ могут привлекаться украинские организации.

Как сообщалось ранее, премьеры Украины и России 4 декабря заявили о намерении подписать в первом квартале следующего года кредитное соглашение о финансировании Россией достройки энергоблоков.

По оценке главы российского правительства Михаила Касьянова, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС составляет около 450-500 млн. долларов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях